新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 发展财富管理需保护投资者权益

发展财富管理需保护投资者权益 [《金融世界》2013年05月号 ]

保证投资者知情权是投资者“买者自慎、自负其责”的基础,是投资管理业的基本义务。

张育军/文

近年来,随着我国金融行业的快速发展以及居民财富的不断积累与增长,财富管理行业取得了令人瞩目的发展成绩,主要体现在财富管理机构日益多元,产品不断丰富,规模不断增长。

截至2012年底,基金管理公司管理资产规模达到了3.53万亿,银行理财产品余额达到7.6万亿,信托资产达到7.47万亿,保险资产达到7.35万亿,券商资管产品达到1.89万亿,各类股权投资基金和风险投资基金的总额超过了1.6万亿。

但我国财富管理业仍处在发展时期,存在许多问题和不足。例如:财富管理机构的产品设计能力、投资能力、风控能力十分薄弱,在产品销售营销等领域,误导投资人的行为时有发生。

在市场监管准入标准方面,财富管理行业还缺乏统一的监管尺度。特别是随着金融改革和行业创新的不断推进,银行、证券、保险、信托等行业的业务开始相互渗透,交叉性金融产品不断涌现,在满足多元化投融资需求的同时,也放大了金融投资与市场的风险。

因此,进一步推动财富管理行业,应当切实强化投资人权益保护意识,建立健全投资者权益意识。

第一,要建立完善合格投资人制度,财富管理行业一定要严格区分公募与私募,机构与个人,建立健全投资者适当性管理。应坚决避免不正当销售和各种违规销售行为,注重投资人教育,不断提升投资者的风险意识和风险管理能力,帮助引导投资人树立正确的投资理念。

第二,要加强和改进信息披露,增强各类投资产品的透明度。保证投资者知情权是投资者“买者自慎、自负其责”的基础,是投资管理业的基本义务。应通过恰当的方式,使投资者能按照约定,及时、准确、完整地获取信息,强化理财产品发行、投向等环节的规范化和透明化,充分履行风险提示义务。

第三,要坚持公平公正交易原则。行业机构要不断健全公平交易制度,持续提高公平交易管理水平。公平、公正对待其管理的不同投资组合,确保各投资组合在获取投资信息、进行投资决策和实施投资过程等方面享有公平的机会,使每个投资者都能平等享受理财服务、分享投资收益。

第四,大力加强行业人才培养。要通过完善包括股权激励在内的各种激励约束机制,把既有工作能力又有强烈进取意识和奉献精神的核心人才留住、用好,充分发挥人力资本价值。同时,要建立健全人才退出机制,按照市场法则,把不合格、不尽责、不称职的人员从行业淘汰出去,在优胜劣汰中提高人才队伍素质和活力。

第五,要恪守职业道德和文化。财富管理行业是以诚信为基础、以受托文化为支撑的行业,必须大力弘扬诚信文化、受托文化,强化勤勉尽责意识。

第六,要切实加强市场监管。证监会始终强调“放松管制、鼓励创新”这两条原则。只有回归监管本位,狠抓监管落实,创新发展才有更安全、更可靠的基础。应当健全金融监管协调机制,推动监管标准的协调统一,避免监管套利和监管真空,防范潜在行业性、系统性风险。

同时,“一行三会”监管机构也应建立健全金融监管协调机制,推动监管标准和执法尺度的协调统一,避免监管套利,防范和守住行业的系统性和区域性风险的底线。

作者系中国证监会主席助理

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



经济增长模式反思
不断增加的产能,造成了生产过剩的危机;资本对劳动者的收入比重加大,普通的劳动者不能分享更大的利益。


系统性风险不容忽视
目前,系统性风险主要表现在:地方融资平台的风险,房地产泡沫破灭的风险,和金融体系的风险。其中,每一个系统的突然爆发,都会引爆其他两...


三招控房价
目前,相关政府部门应在着力调控增量房的同时,搞好存量房统计,摸清家底,并在此基础上调控存量房。


私募困局
国内PE行业面临着整体的困局,确实到了需要梳理、整合、修正的时候。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1