新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 滕天鸣:从幕后到台前

滕天鸣:从幕后到台前 [《金融世界》2013年03月号 ]

做后台出身的滕天鸣,能否胜任华夏基金总经理的“前台角色”?

本刊记者  孙飞/文

2012年8月,华夏恒生ETF基金及其联接基金相继发行;9月11日,华夏安康债券A、华夏安康债券C等固定收益类债券基金发行;12月7日,华夏海外收益债券A等固定收益类QDII基金发行;12月25日,华夏沪深300ETF基金发行。

自2012年5月华夏基金原总经理范勇宏离任之后,华夏基金依旧引人注目,但新任总经理滕天鸣却并不为太多人所了解。

“低调”、“是做事情的人”。一些认识滕天鸣的人对他如此评价。

前华夏基金独立董事、被称为中国“基金法之父”的王连洲则评价滕天鸣“兢兢业业”。

滕天鸣生于江苏,1987年考入清华大学国民经济管理专业。现海富通基金副总裁陈洪与其同班,富国基金总经理窦玉明与其同系。

滕天鸣性格温和,在班里,就像一个“小兄弟”,但做起事来却非常执著。据友人回忆,滕天鸣一开始足球踢得并不好,但他非常努力,愿意在球场上流下更多汗水,“最终达到平均水准”。在学习上同样如此,滕天鸣的学习成绩一直保持前列,本科毕业后,被保送清华研究生。

“国民经济管理这个专业是计划经济向市场经济过渡的产物,当时的初衷是为改革开放服务,学生培养分配定位于计委、经委等宏观经济决策部门。”一位了解情况的清华校友表示。

但1994年研究生毕业时,滕天鸣并没有进入部委机关,而是选择了金融机构。

当时,正是中国资本市场高速发展的时期。1992年,邓小平发表南巡讲话,更是激发了市场热情,一些政府机构、科研院所的知识分子受此影响,纷纷选择下海创业。

“我们在校园里也感受到了这种氛围,都有去市场上搏击一番的冲动,再加上,当时兼任清华经管学院院长的朱镕基也强调资本市场的重要性,这一系列原因可能促成了滕天鸣的选择。”一位熟悉滕天鸣的机构人士表示。

毕业后,滕天鸣进入中国农村发展信托投资公司(下称“中农信”)北京证券业务部。1997年1月,中国人民银行发布公告,关闭中农信,中农信所属证券经营机构则由中国信达信托投资公司接收,滕天鸣因此成为信达信托的职员。

1998年11月,滕天鸣加盟华夏基金,之后便一直没有离开,历任机构理财部总经理、公司总经理助理、公司副总经理等,直至2012年5月出任华夏基金总经理。

“华夏基金的成功,离不开滕天鸣的贡献,他可以说就是一个‘工作狂’,经常最晚下班。”一位与滕天鸣熟识的券商人士表示。

“滕天鸣刚到华夏基金的时候,是从事研究工作,跟王亚伟是一批,滕天鸣在公司的业绩考核也不错。”前述熟悉滕天鸣的机构人士介绍,但后来,“他的工作逐渐开始向研发和市场这个方向转变,到最后就开始负责更后端的业务。”

滕天鸣在华夏基金构建了一套完善的中后台系统。

以客户服务为例,知情人士透露,华夏基金的客户服务网络非常强大,人员配备也十分庞大,目前,有16个投资理财中心,每个理财中心大约3〜5名工作人员,这在业内是极其罕见的。

此外,华夏基金诸多后台软件均系自己开发,比如其网站直销平台软件,而业内普遍使用恒生软件。

但对于基金公司构建如此庞大的中后台系统,业界也存在着一些不同声音。

“这些系统研发维护费用较高,华夏基金肯定付出了巨大的成本。”某基金研究人士认为。

前述机构人士表示,“国外一些小的基金公司,往往租用大金融机构的中后台系统,如销售、清算、结算等,自己只做投资,以减少运营成本。”

但该机构人士同时也指出,也应该看到中后台带来的长远效益。

2012年5月,随着原总经理范勇宏的离任,滕天鸣正式接任华夏基金总经理,从幕后走到了前台。

与此同时,质疑与担忧也随之而来:做后台出身的滕天鸣,能否胜任总经理的“前台角色”?

彼时的华夏基金,面临着人事动荡与行业低迷带来的双重挑战。

华夏大盘、华夏策略等华夏明星基金面临净赎回之颓势,业绩也下降明显,自2006年以来首次无缘主动偏股基金前十强;行业去监管趋势明显,基金公司竞争压力不断加剧……

更为严重的是,在滕天鸣与华夏基金大股东中信证券的关系上,也有负面消息传出:由于没有进入华夏基金董事会,一些媒体猜测,滕天鸣对公司的控制力不够,并称滕天鸣与中信证券的约定是干满一届,也就是三年为期。

某基金公司人士坦言,出现这种传闻,可能源于中信证券比较强势的风格。他表示,在稍显强势的范勇宏时代,尽管华夏基金业绩出色,但仍无法在与中信证券的博弈中占得上风,何况温文尔雅的滕天鸣?

“滕天鸣是个很宽厚的人,也很直接,他的这种性格,在一个大家都很张扬的大环境下,可能会吃亏。”一位熟悉滕天鸣的知情人士说。

但是,他同时也认为,滕天鸣在整个中信系里,与中信的风格也有互补的地方。“中信比较强势,滕天鸣则比较低调,不管是对上级领导,还是同事,都很诚恳,在强势的老板的面前,相对来说,比较容易得到信任。”

也有市场人士表示,滕天鸣没有进入华夏基金董事会,对其开展工作并无大碍。“董事会对管理层的干涉也很有限,一般是董事会制定一个目标,剩下的都是管理层去执行。”前述基金公司人士表示。

“只要华夏基金这只‘金鸡’能继续‘下蛋’,股东应该就不会有什么意见,毕竟,他们想要的还是分红、收益。”一位基金业内人士认为。

对于种种传闻,滕天鸣并没有公开回应。“滕天鸣希望将华夏做成瑞士银行和瑞信那样的金融机构,大家可能都知道这家公司,但是对于它的总裁,可能并不是很了解。”一位知情人士透露。

事实似乎也确实如此,滕天鸣上任之后,华夏基金受到的关注下降了不少,整体风格也打下低调的“滕式烙印”。

尽管华夏基金资产管理规模在行业中仍维持在第一位,但其身后嘉实基金、易方达基金与之差距在逐渐缩小。

以管理公募基金资产净值计算,2011年底,华夏基金为1790.88亿元,易方达基金为1356.37亿元,华夏基金领先434.51亿元;而到了2012年底,华夏基金管理的公募基金资产净值为2352.57亿元,易方达基金为1995.29亿元,华夏基金领先的数值缩小为357.28亿元。

并且,“易方达与华夏的差距可能进一步缩小,因为易方达的股基比例较大,在牛市中,资产管理规模膨胀最有潜力的是权益类基金比例高的基金公司。”一位基金业内人士认为。

“未来,滕天鸣的压力并不小,在他接手前,华夏已经是行业第一,做得不好,就会归咎于他,而做好了,也不一定说是他的功劳。”前述基金研究人士认为。

“华夏基金之前的业绩如此辉煌,滕天鸣真可谓接下了一个‘烫手山芋’。”某基金研究人士表示,如何继续保持行业领先,并且得到股东及普通基金投资者的认可,是滕天鸣面临的最大挑战。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



何宝的挑战
业绩下滑、人员不稳,年轻的博时基金总经理面临着诸多挑战。


郭树清的506天
虽然是任期最短的证监会主席,但郭树清的“新政”对资本市场影响深远。


肖钢的新征途
担任证监会主席“任重道艰”,平衡监管与创新的关系成为了肖钢的新课题。


丁当:诗人的金融人生
企业人和文人的双重身份,给了丁当更敏锐的视角,以及对企业和行业更深刻的体会。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1