新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 市场 > 构建多层次商品衍生品市场

构建多层次商品衍生品市场 [《金融世界》2013年03月号 ]

要想理顺商品流通秩序,必须建立多层次商品市场体系。这需要具备系统观念,从大处着眼进行战略规划。

胡俞越/文

上个世纪90年代以来,中国期货市场经历了初期的盲目发展和清理整顿,进入规范发展阶段,逐步建立起涵盖商品期货和金融期货的品种体系,市场规模不断扩大,并一跃成为全球最大的商品期货市场之一。同时,期货交易方式也被越来越多的企业和投资者所认识和接受,市场参与者结构趋于合理,“品种少,规模小,散户占主导”的格局逐步得到改观。

但与此同时,作为期货市场基础并起到补充作用的大宗商品中远期市场和场外市场的发展却严重滞后,不但造成了商品市场本身秩序的混乱,也使期货市场与现货市场出现了脱节,影响到期货市场对实体经济价格发现和风险规避功能的发挥。

我国目前各类各级商品市场存在的一个突出问题就是各自为战,缺乏联动,难以形成协同效应。期货市场过于关注交易的金融属性,向投资理财工具靠拢,却忽视了最基础的商品供求和流通。现货市场则局限在商品流通和一时一地,交易效率低且影响力有限,不利于实体经济的升级和发展。作为中间环节的大宗商品中远期电子交易市场,近些年来则呈现了无序化盲目发展的态势,交易所数以百计,缺乏统一管理,时有风险事件发生。究其原因,有以下几个方面:

其一,现货市场发展的需求。我国现货市场、远期市场、期货市场均不完善,大宗商品电子交易市场借助于现代物流和电子商务的技术支撑,是市场组织形式和交易方式升级换代的需要。中国经济处于战略转型期,市场的组织形式和交易方式也需要更新换代。

其二, 期货市场相对不发达和制度供给、产品供给不足,难以满足现货市场的需求。期货市场和期货公司功能相对缺位,使得服务国民经济和实体产业难以落地。可以说,大宗商品市场大发展也是期货市场不发达的产物。

其三,流动性过剩催生了交易市场火爆。钱太多,但做实业又不容易赚钱,需要找新的投资出路,所以兴办交易所趋之若鹜。

其四,各级政府强烈的利益诉求。地方政府以交易所为抓手,金融改革先行先试。交易所的设立可以形成聚集效应,不仅能吸引巨大的资金流,而且如果交易所做大,对相关的仓储、物流等行业都有益。

其五,交易所的财富效应促使各类电子交易市场空前发展。各类商品及衍生产品的电子交易市场如雨后春笋。加之处于没有相应监管部门和管理办法的监管真空地带,大宗商品电子交易市场遍地开花。

中远期电子交易市场应当找到自己准确的发展定位。在整个商品市场金字塔体系中,现货市场是金字塔根基;期货市场诞生在发达的现货与中远期市场上,是市场的高级组织形式;中远期市场又是完善的现代市场体系不可缺少的重要组成部分,构成整个金字塔体系的塔身部分。通过现代物流与电子商务平台的搭建,此类市场为连接期货与现货市场搭建了一座承上启下的桥梁,多层次的商品市场体系的金字塔架构逐渐明朗。

相对于金字塔塔尖部分的场内期货市场而言,中远期市场则属于场外OTC市场,它为期货市场起到了“三培”作用:培育了品种、培育了市场、培育了投资者。同时,大宗商品电子交易市场不仅是交易场所,也是一个综合信息服务平台,是信息流汇聚、整合与发布的场所。把众多影响某个品种供给和需求的因素汇聚在市场交易中心,并通过公平竞争的方式把这些影响因素转化为比较统一权威的价格,为市场参与各方提供相应价格信息,指导其买卖行为,由此商流、物流、信息流、资金流实现了相对分离,提高了市场运行效率,之后在实物交收环节再次得到有机统一。市场根据交易商品区域分布,设有委托的定点仓库和合作的物流企业,为客户实物交收提供服务,逐步实现网上交易、就近交收。

因此,中远期大宗商品电子交易市场采用网上交易的形式,在一定程度上扮演了场外OTC市场的角色,在提升现货市场的交易效率与交易质量的同时,弥补了场内期货市场与场外现货市场难以实际对接的缺陷。

大宗商品电子交易市场在近十几年的发展过程中问题多多,所以才有了对此类市场的清理整顿。我个人认为,清理整顿的目的不是把此类市场一棍子打死,全部关闭,而是要明确定位,找到大宗商品电子交易市场的发展方向,回归现货、规范发展才是正途。

由于IT技术的兴起和电子商务的蓬勃发展,各类交易市场都逐渐普遍采用了电子化交易的方式,使得场内场外市场的边界不再那么清晰,“你中有我、我中有你”的发展趋势逐步显现。纵观全球,场内的证券、期货市场电子化交易方式逐渐取代了传统的公开喊价方式。现货市场上以淘宝、阿里巴巴为代表的电子商务迅猛崛起,势不可挡,令人瞠目,并带动了相关物流业、快递业、电子金融的快速发展。以农产品、初级产品、工业原材料产品为代表的大宗商品,采用电子化交易方式的中远期交易,也将逐渐成为一种主流的市场组织形式和交易方式。

通过电子商务的形式,可以有效整合市场资源,理顺商品流通秩序。这就需要建立各级市场之间的有机联系,从发育最为成熟的期货市场出发,不断向下延伸,打通与现货市场、中远期市场的联系,大力培育场外市场,并在形成国内商品市场体系的基础上逐步建立国内外市场的联动,形成期货与现货互动、场内与场外互通、境内与境外互联的多层次衍生品市场体系。

第一,期货市场和大宗商品电子交易市场都可以看作是信息市场,同一商品的期货市场和现货市场之间要加强信息资源共享。期货市场与场外的现货市场、中远期市场建立价格信息联盟,实时发布各类商品的价格和供求信息,帮助各类投资者和交易者加深对期现货市场的了解,促进期现货价格的联动,进而吸引更多的现货市场参与者进入期货市场。现货市场则需要通过运费、升贴水等形式建立自身价格与期货价格的联系。

第二,期货市场与现货市场可以在仓单流转、标的物的仓储交割等方面开展战略合作。处于金字塔塔尖的期货交易所放下身段,主动接地气,在期货市场与大宗商品电子交易市场之间建立仓单互换交易,在期货市场开立的头寸需要交割的,可以转化为现货市场的头寸,在大宗商品电子交易市场实现期货市场难以完成的实物交割,有助于提高期货市场价格的权威性,有助于统一的仓储物流体系的形成,有助于服务国民经济、服务实体经济的功能真正落地。近年来在国际市场上兴起的商品掉期、互换、基差市场给我们提供了有益的借鉴。从本质上来说,掉期、互换、基差交易都属于现货市场的衍生品。

第三,把大宗商品电子交易市场作为期货交易所的场外市场或子市场,通过交易系统的对接,并对其统一结算,形成以交易所为核心的交易平台和交易所集团。由于中远期市场更多的体现商品属性和区域性的供求状况,对大宗商品电子交易市场的清理整顿不能重复期货市场的老路,需要在各地保留一定数量的现货交易所。这些交易所需要解决交易机制不统一,交易系统封闭等问题,由期货交易所牵头,制定相对统一、可相互转化的交易机制,通过对接系统共享交易信息,并借助期货交易所实现统一结算,有效控制系统性市场风险,最终形成场内场外、期货现货市场的联动。

第四,整合同类市场,关停并转并举。经过清理整顿,大宗商品电子交易市场应当进入规范发展阶段。我个人的意见是多管齐下,关停并转。

“关”——对部分严重违法违规、存在严重风险和社会影响较大的交易场所实施关闭;也有一些经营不善的交易场所将会自行关闭。

“停”——一些交易场所的某些品种停止运营,与清理整顿明显抵触的品种被叫停;也有一些市场的品种交易清淡或无交易而自行停盘。

“并”——整合各方利益,打破地域界限,充分发挥电子商务和平台经济的优势,上市相同或相近品种的交易市场实行联网交易,鼓励跨市套利交易,有助于形成公平合理权威的价格;整合物流配送资源,建立各交易市场之间的物流交割体系;不同交易市场之间的股权兼并和融合,形成共赢机制。通过市场化手段在各交易市场之间联网交易和股权融合将是一个积极的发展方向。把平台做大做强做优,让更多的投资者和交易者上平台,而不是建平台。

“转”——大宗商品中远期交易市场有序回归现货市场。立足现货、提升现货、服务现货、回归现货的大宗商品市场仍需要大发展。

总之,要想理顺商品流通秩序,必须建立多层次商品市场体系。这需要具备系统观念,从大处着眼进行战略规划。多层次的商品衍生品市场体系可以实现期货与现货互动,场内与场外互通,境内与境外互联,这也是提升我国在国际商品市场定价力的基础和条件。

作者系北京工商大学证券期货研究所所长

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



“降温”银行理财
随着监管趋严,资产证券化或将成为银行信贷出表的利器。


债市监管新思路
从力促互联互通到加强风险监控,证监会的债市监管思路正悄然发生变化。


地方债告急
面对日益增长的地方政府债务,如何管控风险,正变得日益紧迫。


尚德违约的警示
无锡尚德破产重整,5.41亿美元可转债违约,为中国债券市场敲响违约警钟。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1