新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 光伏电站受宠

光伏电站受宠 [《金融世界》2013年02月号 ]

受益于成本下降和政府对分布式光伏发电的支持,光伏电站未来盈利空间将进一步释放。

本刊记者  韩莹/文

年初始,美国“股神”巴菲特在全球太阳能行业并不景气之时,再次大手笔注资光伏领域,引来多方关注。

近年来,太阳能电池和相关组件价格的大幅下跌,降低了发电站的成本。业内人士认为,巴菲特希望在经济下行时,通过投资发电站这类盈利能力相对稳定的公共事业“守财”,这难以改变整个太阳能行业的低迷态势。光伏行业仍然受产能严重过剩困扰,但光伏电站企业有望迎来投资机会。

“股神”购买光伏电站

美国“股神”巴菲特在新能源行业动作频频。

今年1月初,巴菲特旗下的中美能源控股公司宣布,收购阳光电力公司两个太阳能发电项目。同时,这也是一年多以来,巴菲特对太阳能行业的第三次大手笔注资。

事实上,巴菲特去年也曾出手数十亿美元,投资于太阳能发电厂。

近年来,美国科技业巨头谷歌及一些私募股权公司等,都争先恐后投资包括太阳能在内的可再生能源。在经济情况不好时,发电站这类公共事业企业的盈利能力相对稳定。

湘财证券研究报告认为,对于美国光伏电站而言,其净资产收益率约为8%,收益率高于美国国债,因此是长期投资的理想标的。

据记者了解,欧美光伏电站的收益率约在10%以上,而国内光伏电站的净资产收益率约为8%。

值得注意的是,巴菲特对于光伏产业的投资均是行业下游的光伏电站。虽然自去年以来,太阳能企业在吸引前期投资方面比较困难,但其整体运营仍非常有吸引力。

卡姆丹克首席执行官张屹认为,巴菲特的收购更多是给予市场一些信心,目前,断言整个光伏行业走出低迷还为之尚早,对处于行业中游的太阳能电池板制造商来说,寒冬尚未过去。

张屹预计,2014年以后,整个产业可能迎来根本性的好转。

申银万国行业分析师余文俊表示,中国近年大规模发展光伏制造,使全球太阳能电池及相关组件价格大幅下跌,从而降低了下游发电站的成本。巴菲特看中的不仅是太阳能技术,更是在投资一座能够至少在未来数十年内产生大量现金流的发电站。

余文俊进一步表示,巴菲特最终选择的是阳光电力,以及卡姆丹克等投资高效的电站,也显示出高效的太阳能产品未来将成为市场的主流。

分布式发电看好

自光伏产业进入寒冬以来,上游多晶硅、电池组件的严重产能过剩,使得盈利相对稳定的下游电站项目成为了中国光伏企业的“避难所”。巴菲特投资光伏产业都选择电站项目,而没有投资制造环节,也正好说明这一点。

光伏电站项目实现盈利,一是通过并网实现销售,再就是通过建成光伏电站后转手获得利润。但与美国不同的是,从国内公司盈利,以及市场给出的反应来看,中国光伏行业的亮点实际在分布式能源。

目前,国内电力系统仍然是大机组、大电网主导,分布式能源应用还面临着许多成本与技术上的障碍,但分布式发电更适合中国国情。

最近,国家发展改革委发布了《太阳能发电发展“十二五”规划》,提出到2020年,我国太阳能发电总装机容量达到50吉瓦的目标,并把分布式光伏发电作为鼓励发展的重点。

国家发展改革委能源研究所王斯成表示,2013年,新增光伏发电装机目标1000万千瓦。当前,国内主要支持分布式新能源发展,而分布式发电补贴的具体办法和标准还在讨论中。

王斯成进一步表示,一旦标准确定,企业可以预期确切的收益,国内光伏分布式发电工程市场面临爆发。

然而,目前国内电站发展时间较国外较短,产业规划、行业制度等方面都不完善。

昱辉阳光内部人士对记者表示,我国通常都是一家企业做到底,链长而不精,而在美国,有专门做小太阳能公司的融资机构,把资本与产业相融合。

该人士进一步建议,我国政府应鼓励更多的企业加入到光伏产业,鼓励企业专业化,专业做开发,专业做投资。

光伏概念股企稳

作为全球光伏最大产业集中地,2012年,中资光伏概念股在全球资本市场遭受沉重打击,曾经的龙头老大无锡尚德、赛维LDK等也收到了纽交所的退市警告,面临退市的风险。

但随着国内频繁发布光伏产业扶持政策,加之巴菲特的入股,使得美股及A股太阳能发电板块近日大涨。

近一个月来,美股中概太阳能指数从130点附近,涨至200点上方,累计涨幅达到70%。2013年第一周,该指数涨幅就达22.67%。

受益于近期股价上涨,江西赛维LDK近日披露,公司于2013年1月3日收到纽交所通知,称公司连续30个交易日收盘价格高于1美元,将重新满足纽交所上市交易准则,暂避在美退市风险。

此外,无锡尚德也开始逐步走出退市阴影。

余文俊表示,虽然巴菲特概念股一向受资本市场追捧,但A股难以受益,仅仅是短线刺激。相比之下,下游发电站情况要好些,特别是国内已制定统一的太阳能光伏发电标杆上网电价,地方政府可以根据基准电价,灵活地制定补贴政策,这将有利于打开国内市场。

湘财证券分析认为,欧盟“双反”效应将在2013年第二、三季度发酵,行业将见底,但由于产能过剩的问题持续存在,价格与成本差就始终存在向下的压力,电池组件企业盈利仍将维持在底部,因此,光伏企业股价上涨将不具有持续性。

湘财证券同时表示,“与外需无关,与内需相连”的光伏电站企业将获益较大。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



外资“抄底”光伏
陷入低谷的国内光伏产业,正面临外资巨头低价收购的危险。


文企融资三大障碍
盈利困难、政策瓶颈、资产偏轻,成为文化创意企业融资的三大障碍。


影视公司上市淘金
电影产业高速发展,资金需求剧增,要打造电影全产业链,还有很长的路要走。


决战新兴产业
核心技术落后,国外蓄意打压,我国战略性新兴产业面临激烈的国际竞争。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1