新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 文企融资三大障碍

文企融资三大障碍 [《金融世界》2013年01月号 ]

盈利困难、政策瓶颈、资产偏轻,成为文化创意企业融资的三大障碍。

本刊记者  高颖/文

年来,文化产业扶持政策频繁出台,文化产业迎来重要战略机遇期。

据统计,2000~2011年,国家共出台100多部文化产业配套扶持政策、法规、文件。2004~2010年,全国文化产业增加值平均增长速度超过23%,2010年,全国文化产业增加值突破1.1万亿。

但在文化产业火热发展的表象之下,文创企业依然饱受“融资难”之苦。

融资难题

伴随着文化产业的快速发展,文化产业投融资规模也出现快速增长。

资料显示,截至2011年底,沪、深两市上市文化企业超过50家;主要金融机构文化产业中长期贷款达861亿元,同比增长20.4%;同时,2011年也是VC/PE在文化产业领域投资快速增长的一年,投资金额达8.4亿美元,同比增长94%,创下历年投资新高。文化产业基金领域,自2009年诞生国内首只真正意义上的文化产业投资基金,短短2年多时间内,文化产业基金的数量和规模都大幅增长,目前,我国文化产业基金已超过120家,融资规模超过1400亿元。

尽管如此,实际上真正能获得投资者青睐的文化企业却寥寥无几。建银国际投资总监王楠向记者透露,“文化产业的整个融资规模,看起来好像比之前有很大提升,但现在披露出来的真正的投资案例,并没有我们想象的那么多。”

大量资金找不到理想的投资项目和企业,为数众多的中小文化企业,却面临着融资难的问题。在第八届文博会上发布的《中国文化产业2012投融资项目手册》显示,仅深圳被推介的文化产业投资项目就超过100个,而资金缺口达127.76亿元。

王楠认为,现在的文化产业,不管哪个细分行业,整体规模还处于初期阶段,抗风险能力还较弱,尤其是未来成长性存在一定的不确定性,所以,对于投资人来说在,做出投资决策的时候,也是越来越谨慎。

以电影产业为例,2012年上半年上映的103部国产电影中,85部亏损,8部持平,只有10部赢利,亏损率达到了82.5%。

在此之前,国产电影虽然每年也是赚得少赔得多,但亏损比例基本维持在70%左右,2012年骤升至80%以上,几乎让所有中国电影人措手不及,在票房总收入屡创新高的同时,电影产业也面临着亏损比例过高的风险。

三大障碍

首先,文化创意企业盈利困难在很大程度上影响到了融资。

只有盈利能力强且更具成长性的企业才能获得投资者的青睐。但对于中小文化企业来说,短期内并不具有较强的盈利能力,他们需要一个发展的时间和阶段。对于这类企业,多数处于亏损状态,这使得企业自身对资金的持续投入需求更为迫切,而投资风险大、收益少又在很大程度上影响了融资。

王楠建议,对于中小文化企业融资,政府应该承担扶植的责任,比如说,成立一些以非盈利为目的的政府型的引导资金,在一些初具规模的文化企业的初期给予扶植。

同时,文化创意产业发展仍面临政策风险。

2004年,北青传媒上市筹得8.89亿港元,计划2.5亿港元用于投资制作电视节目和内容;8000万港元用于投资各类期刊。但由于传媒行业准入制度限制,截止到2008年上半年,投资北京电视行业的计划没有取得实质进展,计划用于投资各类期刊的8000万港元也仅动用了2359万港元。投资文化产业所面临的政策风险也是影响资本进入的重要原因。

“仅传统媒体这块,监管部门就有很多,有文化部、新闻出版署、广电总局,三个部门共同控制的产业,如果要进行相关的渗透,那是很困难的事情。”银河证券分析师许耀文指出,政策上的重重监管成为一大难题。

针对政策对资本的限制,王楠表示,“有一些细分行业存在政策上的限制,比如,外资或者是民营资本禁止进入。那么,对于身处这些细分行业的企业来说,他们再融资的时候,面临的可选择对象就少一些。”

此外,文化创意企业轻资产、高风险的特征也不利于其融资。

“文化产业是轻资产的,资金密集型的产业,很难去对其进行定价,比如,投资一个钢铁厂,我们能够很清楚地预测到它的整个价格或者是毛利率。”许耀文指出,“但如果去投一部电影,要预测它的盈利情况就非常难。”

“融资难的根本原因还是信用不足。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出。

“任何金融主体都是愿意和信用级别高的对象进行合作的。大企业的固定资产更高,管理更规范,经营也更稳定,业绩也更容易被观测到,所以从市场的角度来说大企业有天然的优势,而民营中小企业,很难具备这样的优势。”魏鹏举表示。

如何完善文化产业投融资体系,实现产业与资本的有效对接,成为影响文化产业未来发展的重要因素。

“文化产业投融资体系还在搭建过程当中。”王楠认为,“扶持文创企业,最理想的状态,应该是以政府的资金作为引导,以社会资本,包括股权投资、信贷资金为主导,然后以外资为辅助作为补充。”

“可以由区域政府和大型产业集团牵头,搞中小企业文化产业集合债券,一揽子解决融资问题。另外,也可以尝试逐步放低上市门槛,加强创业板监管规范,使中小文化企业有更多直接融资的可能。”科瑞集团创始人、监事会主席彭中天表示。

“在国内,政府还是要发挥牵头性和导向性作用。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,政府在经济中的作用和推动力是非常重要的,所以,应该通过政府发起、牵头成立一些基金,然后再把社会资本、民间资本,包括海外资本汇集到基金里面来,形成一个庞大的资金流,向文化类企业投资。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



外资“抄底”光伏
陷入低谷的国内光伏产业,正面临外资巨头低价收购的危险。


光伏电站受宠
受益于成本下降和政府对分布式光伏发电的支持,光伏电站未来盈利空间将进一步释放。


影视公司上市淘金
电影产业高速发展,资金需求剧增,要打造电影全产业链,还有很长的路要走。


决战新兴产业
核心技术落后,国外蓄意打压,我国战略性新兴产业面临激烈的国际竞争。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1