新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 决战新兴产业

决战新兴产业 [《金融世界》2013年01月号 ]

核心技术落后,国外蓄意打压,我国战略性新兴产业面临激烈的国际竞争。

本刊记者  张展鹏 张非非/文

际金融危机以来,战略性新兴产业受到各国的普遍重视。我国也非常注重战略性新兴产业的发展,因为战略性新兴产业不仅被广泛认为是金融危机后新的经济增长点,也是我国实现产业结构升级的重要抓手。

几年以来,我国战略性新兴产业取得了迅速发展,在一些领域取得了重大突破,但与发达国家相比,仍存在不小的差距。同时,也面临着激烈的国际竞争。

有所突破

记者在国家发改委了解到,在各界共同努力下,我国战略性新兴产业发展初见成效。例如,以人用甲型H1N1流感疫苗和抗肿瘤新药安柯瑞为代表的创新药物、“蛟龙号”载人潜水器等一大批核心关键技术的研发和产业化取得重大突破,新能源等重点行业加速成长壮大。此外,2011年,战略性新兴产业领域构建了56个产业联盟,突破了一批产业关键技术,开发了一批重大创新工程,形成了一批重要标准。

民用飞机产业的“腾飞”正是我重点产业取得突破的一个写照。该产业10多年前陷入困境,目前,在整机研制、产业链建设、产业布局上都取得了长足进展。代表我国最先进技术水平的民机整机主要有三大机型,即西安飞机工业(集团)有限责任公司生产的新舟700飞机,中国商用飞机有限责任公司研制的ARJ21飞机和C919大型客机,三大机型的研制都非常顺利。随着自主品牌整机项目的顺利推进,我国民机的产业链也开始重新构建起来,设计、制造、销售服务等环节日趋完善。

在一些关键零部件方面,民用飞机产业也取得了突破。幸福航空公司总经理、原西安飞机工业(集团)有限责任公司总工程师杨尤昌说,我国现在已完全掌握全金属的民机制造技术。

海洋工程装备领域同样取得了较大突破。2000年以后,我国两大造船集团在引进、消化、吸收的前提下,率先在自升式平台、FPSO设计和建造方面崭露头角。近年来,海工行业在首制产品方面更是取得迅猛发展。比如,我国的半潜式平台981达到了第六代水平,作业水深超过3000米,如今,我国完全有能力去竞争承接高端海工装备制造项目。大连船舶重工集团海洋工程有限公司总经理殷学林认为,在装备制造方面,我国整体制造技术已经接近世界前沿。

我国生物医药产业也频有亮点出现。以位于河南的华兰生物为例,已成为疫苗业的后起之秀,其季节性流感疫苗的生产能力已处于中国乃至亚洲之首。2009年春,全球暴发甲型H1N1流感疫情,华兰生物迅速研制生产出世界第一批甲型H1N1流感病毒裂解疫苗。

遭遇国外打压

由于战略性新兴产业是未来国际竞争的制高点,我国重要行业的突破发展引发部分国家的警觉,并开始通过多重手段进行压制。

在科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海看来,这种打压本身也说明我国相关行业拥有了较大的竞争力。

以海工领域为例,当前,全球海工建造市场最具竞争力的是韩国、新加坡和中国,其中,50%的市场份额被韩国占据,新加坡占20%,我国所占市场份额约为10%。

我国海工技术近年来的显著提升,引起了韩国的高度警惕。记者采访了解到,韩国为打压我国海工行业发展,不惜降价20%抢夺订单。“压价抢单”几乎成为韩国三星重工、现代重工、大宇造船三大集团“拦截”我海工企业进入国际主流海工市场的常见手段。

与“压价抢单”相比,国外更多利用专利和技术的优势,限制我国向产业链高端发展。江苏稀土行业协会秘书长赵平华认为,目前,我国虽然拥有多项原创的稀土冶炼分离提纯技术,但稀土功能材料的核心专利基本被国外垄断。因此,长期以来,我国稀土产品一直以原料型产品为主,深加工产品的发展缓慢,深加工技术一直远落后于欧、美、日等发达国家,稀土深加工环节的巨额利润都留在了国外。

近年来,一些发达国家的企业大规模到中国稀土资源区投资设厂。这些企业大量买入稀土原料,简单加工后便运到国外进行深加工或储备,提纯后产品增值10倍。“我们不注重后端应用,1元钱的稀土原料,我们粗加工最多卖10元、20元,到欧美做成产品后,我们就要花1000元才能买回来。”中国五矿集团总裁助理王炯辉曾如此描述。

为将我国重大产业锁定在低层次水平,国外企业也不断加强并购力度。例如,世界知名药企葛兰素史克收购南京美瑞两大股东手中全部股权,法国赛诺菲安万特也与民生药业成立合资公司……2010年,我国医药并购市场完成41起并购交易,同比增长310%,披露的36起并购案涉及7.28亿美元,同比增长336.3%,外企并购已经进入加速期。

专家分析,全球医药市场近两年增长缓慢,而以中国为代表的新兴市场由于人口基数大、政府医疗投入加大,成为全球医药市场新的增长点,这一趋势自然引发国外医药公司关注,通过兼并重组加速布局继续维持其业绩增长。

核心技术缺乏

由于产业起步相对较晚,再加上受到部分国家的压制,记者调研的行业与国际先进水平相比,均不同程度地缺乏核心竞争力,在关键技术上存在较大差距。

例如,相对飞机整机制造能力,我国在发动机、起落架等零部件的研制能力较弱,尤其是民用发动机,还需要很多年的努力,才能获得航空公司的信任。材料上的差距也很显著,我国国产铝合金国外相比,断裂强度明显不够,而飞机的寿命、安全性都与使用的材料有关。

山东大唐发电有限公司海水淡化筹建处副主任张思义表示,在海水淡化领域,虽然谈不上被国外严重打击,但是,我国企业确实还拿不到关键的核心技术,例如,能量回收装置作为海水淡化技术过程中十分重要的一环,决定了淡化出的淡水的成本以及能源消耗,但国外公司在这方面的知识产权保护很严格,我国企业短期内难以掌握。

“即使与韩国三星公司2003年的整体建造实力相比,我国海工企业仍有多年的差距。”专家表示,尽管我们已经建造交付了一些先进的海工产品,但海工是一个个性化较强的行业,可以说每一个产品都不完全相同,对比研制首制产品、管理能力的提高和专业人才的储备是最为重要的,而在这些方面,我们都还有很大差距。

国家发改委创新发展处提供的材料显示,我国海洋工程装备产业与世界先进水平的差距主要表现在:概念设计能力不足,核心设计依赖国外;深海装备制造存在较多空白领域;配套能力十分薄弱,70%以上配套设备需要进口;技术基础薄弱,科研试验设施比较落后,高端人才缺失,难以满足参与国际竞争的需要。

国家发改委相关负责人表示,虽然目前很多新兴产业还处于科技突破和推广应用阶段,但是围绕新兴产业的国际布局和争夺已日趋激烈。在世界经济增速趋缓和“再工业化”的背景下,一些发达国家及其跨国公司普遍加强了高端产业的技术壁垒和知识产权屏障,增加了发展中国家在战略性新兴产业开展深层次国际合作的难度。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



外资“抄底”光伏
陷入低谷的国内光伏产业,正面临外资巨头低价收购的危险。


光伏电站受宠
受益于成本下降和政府对分布式光伏发电的支持,光伏电站未来盈利空间将进一步释放。


文企融资三大障碍
盈利困难、政策瓶颈、资产偏轻,成为文化创意企业融资的三大障碍。


影视公司上市淘金
电影产业高速发展,资金需求剧增,要打造电影全产业链,还有很长的路要走。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1