新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 唐双宁的金融信仰

唐双宁的金融信仰 [《金融世界》2012年09月号 ]

光大集团董事长唐双宁挺“特性儿”,谈书法、聊文学、爱作诗,这些看似不搭界的事情,却包含着他对金融的深刻思考。

本刊记者  张玉洁/文

唐双宁的办公室里有一副切.格瓦拉的画像。他坦言不赞同格瓦拉激进的方式,而是看重他身上信仰的力量。

切.格瓦拉是世界上T恤衫最常出现的图案,在唐双宁看来,这正体现了大众对切.格瓦拉信仰和精神的认可。

一位了解唐双宁的人士向记者介绍,唐双宁曾利用出差和休假机会,陆续走完了红军长征经过的主要地点。在唐双宁看来,信仰和精神同样是红军长征能够坚持不懈的“法宝”。

从2007年6月唐双宁正式掌舵光大集团,至今已有5年。一位业内人士形容,这5年颇有些“人努力、天作对”的意思。

国际金融危机背景下,光大集团很多计划和构想被迫延后实施,但在唐双宁的带领下,集团稳步前行,成立光大金控集团被认为是最大突破。

业内戏称,唐双宁上任之初一周接到200封匿名信的情况没有了。唐双宁打趣道,年轻员工在原来的办公楼时只求找个本科对象,现在搬进新大楼,找对象都得研究生了。

回头看唐双宁的成长轨迹,其个人经历中有着深刻的时代烙印。在金融改革大潮中,他始终上下求索,寻求机遇。有人形容,唐双宁是“负笈”在金融的长征之路。

唐双宁1954年10月出生于辽宁省北镇县,中学毕业后在家乡一家磷肥化工厂工作了7年。唐双宁至今总是开玩笑说自己没拿到小学文凭,可以说是“小学没毕业”。

但学业中断并没有扼杀唐双宁对于生活的兴趣,他因为抄大字报而爱上了书法,还培养了诸多爱好。

1978年,高考恢复,尽管离开校园已有7年,唐双宁还是凭借杂书学习,在这次考试中取得了不错的成绩。热爱文史哲的唐双宁本想报考文科专业,但是阴错阳差,被辽宁财经学院(现东北财经大学)基本建设财务与信用专业录取。当时,该专业主要为建设银行培养人才。

大学毕业后,原本会分配到辽宁省计委,但唐双宁又一次“阴错阳差”地落脚中国人民建设银行辽宁省分行。期间历任投资一处科员、业务处综合组负责人、办公室主任。

在银行基层工作14年后,他升任建行辽宁省分行行长助理。随后又调任中国人民银行沈阳市分行行长。

1997年,唐双宁进京。先后担任人民银行信贷管理司司长、货币金银局局长和银行监管一司司长。2003年,银监会成立,唐双宁出任银监会副主席。

2007年6月,唐双宁调任光大集团董事长。工作一段时间后,唐双宁用一副对联描述了自己的感受:“在机关昂首挺胸做公仆,否则没有权威;到企业猫腰低头当主人,否则没有钱赚。横批,大致如此。”

当时,光大集团的日子并不好过,相比同时期成立的中信集团,光大集团已落后不少。一位业内人士形容,光大国际信托被关闭,银行3年没出年报,保险业务停滞不前,其他公司也存在不同程度的亏损。唐双宁压力不小。

唐双宁曾无奈地将光大集团比喻为第一个吃“蜘蛛”的人,只是光大的经历告诉其他人:“蜘蛛”不能吃。

背负沉重的压力,唐双宁上任后即开始密集考察。他将光大集团的改革从发展战略上比喻为“三大战役”:方案出台、注资到位、重组上市。

同时,他进一步提出四个“抓手”。抓资本市场的有利时机,抓银行等主要企业,抓改革重组这个主要矛盾,抓加强管理的企业软肋。

光大集团的改革思路就此明确。

唐双宁在认清光大的同时,也认清自己,并表示自己主要只做三件事:制定集团战略,把握大方向;用好人才;负责协调上层关系。具体事宜放手让下边的人去执行。

2007年11月,光大银行召开临时股东大会,审议表决中央汇金公司入股光大银行重组方案。

当时,方案讨论过程中,新老股东在一些问题上分歧较大,不少老股东认为条件十分苛刻。当时,光大银行法人股每股市值8元左右,而汇金以每股1元的低价入主光大,远低于老股东入股价,因此抱怨颇多。

光大银行重组步伐被迫放缓,这种局面如果僵持下去,最终将是光大银行失去资本市场发展良机。

于是,唐双宁亲赴广东,拜访股东和大客户,进行“游说”,化干戈为玉帛。

此外,唐双宁通过提出新方案、引入新投资者等方式与汇金充分沟通,经过他的权衡和努力,后者在一些关键条款上做出了一定让步。

最终,汇金入股方案高票通过。通过改革重组,光大银行各项指标获得了较大的改善,并于2010年成功登陆A股。

熟悉唐双宁的人大都表示,同老唐聊天,可以不谈金融,但是不能不说书法。唐双宁也经常评价自己,“擅长诗歌、书法,略通金融。”

唐双宁最擅狂草,在传统草书的基础上自创了一个新书体,叫“飞狂草书”。一些书法界前辈对此给予了鼓励和肯定。在唐双宁看来,“飞狂草书”能否成功,还有待于实践、历史去检验,他在书法上的求索之路还将继续下去。

到光大集团后,唐双宁笑称自己是“卖身又卖艺”。光大集团要发展,离不开各地各级政府的支持。作为当代著名书法家,唐双宁的书法作品很多时候成了双方沟通感情的桥梁。

唐双宁更会演讲,善于将抽象、深奥的金融道理提炼成通俗的语言。

此外,唐双宁还时常现身各种金融经济论坛,通过发表对金融市场、宏观政策和世界形势等的看法,发出光大的声音。社科院一位研究员评价唐双宁具有相当的理论水平,是一位典型的技术官员。

有一次,在中央党校做长征精神演讲时,由于部分听众对金融行业并不了解,唐双宁便将我国金融业的特点概括为两个顺口溜儿:“五四三二一”和“一二三四五”,前者勾勒出中国金融行业的基本格局,后者则描述了金融业的现状。

据说,唐双宁开内部会议发言时,往往只准备一个提纲,然后尽情发挥。他经常引用文学名著中的经典语句阐述自己的思想,时而《红楼梦》,时而《毛泽东诗词》,时而《哈姆雷特》。既通俗易懂,又有深厚的文化积淀。

唐双宁是一个注重细节的人。《光大报》是集团内部员工交流沟通的重要渠道。唐双宁对这份内刊相当重视,对报纸的内容、版式等细节都很关注。

熟悉唐双宁的人都评价他是个精力旺盛的领导。每天工作时间超过12个小时,2/3的休息日在工作。由于经常失眠,他有时很早醒来。脑中灵感乍现或者有任何想法,他经常立即落笔成文。天长日久,随笔著作颇丰。

身边的人评价说,唐双宁之所以有所成就,长时间专注的持续投入是一个重要原因。

已近耳顺之年的唐双宁对新鲜事物依旧十分好奇。身边一位工作人员回忆,唐双宁一次去上海出差,恰逢磁悬浮列车开通,他便带着助手去乘坐。在一次去宁波的路上,他还亲自体验了杭州湾跨海大桥的感觉。

虽然在书法、历史、诗词等多个方面颇有心得,但这位兴趣广泛的银行家仍不断开拓新领域。迷上天文,思考宇宙和人的关系,这些外人看起来并非是一位银行家所为之事,对唐双宁来说,却可以激发无界的灵感。

平日里,在下属看来,唐双宁是一个很好合作的领导。他交流起来从不晦涩,下属总是能很容易地理解他的各种想法。他经常一身白衬衫、一双黑布鞋,就出现在面前。在外考察时,为了节省时间,工作餐总是尽量简单。

唐双宁最近思考最多的问题是中国如何应对国际金融危机和欧洲债务危机的挑战。

在他看来,这对中国是“危”也是“机”。“危”来自于非武力的“金融战争”对一国财富的掠夺。“机”则来自于中国金融行业未来的潜力。目前,中国只是金融大国而非金融强国,尤其是金融软实力不足,当前是一个实现由金融硬实力平面扩张向金融软实力立体提升的良机。

有意思的是,唐双宁给出的解决之道仍然与信仰有关。他认为,软实力不足主要是因为缺乏“真人”——有真信仰、胸怀、学识和行动的人。

“如果没有一批真人和产生真人的土壤,中国就很难抓住金融危机的‘机’。”唐双宁表示。实际上,如何培育并寻找“真人”也给唐双宁提出了一道难题。

提到光大的改革,唐双宁有一个“吃饼哲学”,他认为光大的改革走到今天,也不是仅吃了第四张饼,还有前三张饼垫底。因此,要充分肯定前人的努力,包括不成功的探索。正如一位业内专家所言,光大的未来发展,依旧挑战重重,但愿能多吃几张饼。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



王滨的雄心
王滨上任后雷厉风行,“三年再造一个太平”的目标既是压力,也是动力。


朱小黄的挑战
履新中信银行行长,朱小黄丰富的银行管理经验将助力中信银行转型,但仍面临诸多挑战。


“另类”张维功
张维功是一位有激情的企业家,他的许多“另类”做法给保险行业带来了改变。


熊晓鸽:感性风投人
在创投行业如履薄冰20余年,熊晓鸽的人生依旧不乏感性。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1