新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 证券业“少壮派”

证券业“少壮派” [《金融世界》2012年09月号 ]

在中国证券业,“少壮派”高管悄然崛起。与老一代相比,受过系统教育的“少壮派”具有较高专业水平,但缺少“蛮荒”市场的磨练,风险承受能力尚待提升。

本刊记者  罗三秀/文

1992年,随着华夏证券、国泰证券、南方证券等首批证券公司的组建,新中国证券市场的第一代创业者们也正式登上了历史舞台。

此后的20年时间里,证券市场跌宕起伏、沧桑巨变。

在一位证券公司总经理看来,第一代证券业高管经历了证券市场的“蛮荒”时代,带有乱世英雄的悲情色彩:要么壮志未酬,要么违规出事,能够幸存下来、全身而退的也就是少数牛人,这些人的气魄、性格、能力都是不一般的。

前述证券公司总经理向记者提及,在证券业协会召开的一次会议上,协会领导进门后四下扫视,半开玩笑地说道:“今天来开会的要都是老面孔,这个行业就真的没有希望了。”

事实证明,这位协会领导的担忧有点多余了。如今的中国证券市场已然走出了乱局,一批年轻有为的证券从业者正在走上证券公司、基金公司管理者的岗位,新一代“少壮派”高管正在崛起。

以中国证券业协会公布的参与2011年度净利润排名的111家证券公司为样本,本刊记者对全行业各公司高管人员(有少数高管年龄信息不详,未列入统计)进行统计,结果显示,45岁以下(含45岁)的“少壮派”高管至少有187名,40岁以下(含40岁)的高管至少也有66名。

与国泰君安、银河证券、申银万国等老牌券商的高管普遍“显老”不同,国信证券、平安证券、兴业证券等绝大部分中小券商的“少壮派”高管更为密集。

这些券商“少壮派”大多拥有较好的学历背景。在187名“少壮派”高管中,本科生、研究生、博士生各为54人、90人、43人,三者分别占比28.88%、48.13%、22.99%。

一位从业多年的券商人士告诉记者,现在的“少壮派”高管普遍都受过系统的专业教育,专业技能和理论功底比老一代人有过之而无不及。

在基金行业,跻身高管队列的青年才俊也不在少数。从某种意义上说,发展历史比证券公司更短的基金业有着更为年轻的“少壮派”。

本刊记者对2011年度的69家基金公司的高管人员(不含督察长,个别高管年龄信息不详,未列入统计)进行统计发现,45岁以下的高管至少有127名,40岁以下的“少壮派”高管人员则至少有48名。

这些基金公司的高管同样拥有高等学历,并且多集中在经济学、金融学、管理学领域。在48名“少壮派”高管中,本科生、研究生、博士生、博士后分别为7人、32人、8人、1人,分别占比14.58%、66.67%、16.67%、2.08%。

值得一提的是,在充满杀伐决断和残酷竞争的证券金融市场,并非只有男性才能拼杀出位,女性同样可以独当一面。

在前述111家证券公司的187名高管中,就有23名女性高管,占比12.3%。她们中的16人拥有研究生以上学历,其余7人为本科学历;而在48名基金公司“少壮派”高管中,6名女性高管所占比例为12.5%,她们中的5人具有研究生以上学历,其余1人为本科学历。

有人说,与第一代证券从业者相比,今天的“少壮派”高管更幸运些。

“过去,证券市场法律、法规不健全,行业风险大。现在,行业已经规范发展。”上海一家老牌券商的高管人员告诉记者,同时,证券业也迎来了创新的契机,国际化发展也越来越近。

然而,挑战总是与机遇并存。在新的市场环境和历史使命面前,“少壮派”高管同样肩负着巨大的压力。

当前,证券公司日渐被边缘化已经成为不争的事实。

整个证券行业,112家公司,总资产却不足2万亿元,不仅难望任何一家国有银行巨擘的项背,连一家大型上市股份制商业银行的资产,也难以企及。2011年度,全行业一年赚得的净利润,还不如工商银行一家一个季度实现的净利润来得丰厚。

在银行、证券、保险、信托等金融子行业中,仅证券行业连续两年盈利持续下降。2011年度,前一年度全行业盈利的光景也未能延续,109家证券公司中仅有90家实现盈利。

行业困境的背后,实际上是证券公司“靠天吃饭”的传统业务模式和激烈的同质化竞争格局。

“业务转型的压力是最大的。”前述证券公司总经理告诉记者,如何走出传统的业务模式,适应市场的变化和行业激烈的竞争,如何吸引、留住人才,这些都是需要解决的问题。

“现在最大的压力就是怎么把业务做上去,过去粗放式经营的道路不可持续,我们需要提升专业水平。”前述上海老牌券商的高管坦言。

应对市场环境变化的挑战,“少壮派”高管们不仅要提升专业水平,还需要在意志品质方面进行自我修炼。

“新生代高管大多没有亲身经历过企业的倒闭和国家经济的大起大落,其风险承受能力有待考验。”前述从业多年的券商人士指出。

另一个挑战还在于,面对证券业这个充满诱惑的名利场,能否坚持事业梦想并守住底线。

在前述证券公司总经理看来,年轻的高管应该目标坚定、能承担压力,在国内证券市场的现实环境中,既能适时妥协,但又不失底线。

券商“少壮派”高管面临挑战,基金业“少壮派”高管也如履薄冰。资产规模日益缩水、业绩滑坡、投资人信心下降等行业问题都给基金业“少壮派”高管们带来不小的考验。

一位多年从事基金业研究的证券界人士告诉记者,与现任华夏基金副董事长范勇宏等老一代基金人相比,“少壮派”高管在社会资源、视野,以及资源整合能力上可能稍逊一筹。

在这位人士看来,范勇宏、肖风等基金业的“老人”都是志向高远,他们这一代人经历了基金公司和整个行业从小到大的发展历程,但现实情况也越来越让他们感到失望乃至力不从心。年轻一代要解决的问题主要是推动行业制度变革,争取好的制度环境。

对于新生代的基金公司高管来说,在制度变革期,如何实现基金公司向现代资产管理公司转型无疑是一个任重而道远的课题。

当然,建设国际一流的投资银行和现代资产管理公司均非一朝一夕之功,这或许需要几代人的努力。

徐刚:证券研究的领袖

在中信证券的管理层中,现年43岁的经济学博士徐刚是相对年轻的一位高管,有着扎实的理论功底,先后毕业于人民大学、南开大学。多年以来,他都是以一副眼镜、“聪明绝顶”的形象示人。

“徐刚能力强,有水平,头脑很灵活。”一位曾在研究部工作过的中信证券员工告诉记者,徐刚的专业能力不错,在部门内部很有说服力。

自1998年初踏入中信证券的大门后,徐刚先后在多个业务部门工作过。1999年,徐刚领衔组建了金融产品开发小组。作为组长的他,主持开发了以中信标普指数为代表的一系列金融工程产品,多次荣获金融工程研究的市场领先排名。

2003年,徐刚升任中信证券研究部总经理。当时,在研究部,他还有另一个身份,即策略研究分析师,研究领域转向宏观经济、市场策略和证券行业的研究。

前述中信证券员工称,徐刚比较低调,平时开会说话也少,但是做事很干练。

作为研究部门的主管,徐刚“身先士卒”,亲自带头撰写研究报告,这在业内并不多见。2004年,徐刚发表了两份颇具影响力的研究报告:《本土定价权的危机》和《正本清源、制度复位》。

与此同时,他推动了中信证券研究部的战略转型。此前,中信证券研究部一直埋头为内部的经纪、投行、资产管理等业务部门服务,在业界的影响力甚小。徐刚到任两年后,中信证券研究团队的市场知名度迅速提升,在2005年被《新财富》评选为进步最快的研究机构之一。

“研究员很勤奋,调研比较多,经常组织买方和上市公司沟通。”一位基金公司的研究员告诉记者,中信证券推荐的股票一般,但是做的服务工作量很大,而且大都比较有价值。

“徐刚把中信证券的研究提升了一个层次,树立了在国内市场的影响力。”中信证券内部人士对徐刚的“政绩”如此评价。

在徐刚的带领下,中信证券研究部成绩斐然,自2006年赶超申银万国、国泰君安等研究强队,连续6年蝉联“新财富本土最佳研究团队”。而他本人也在2008年被评为“杰出研究领袖”。

除了负责研究业务,徐刚还于2005年起兼任股票销售交易部执行总经理,承担境内外机构客户的股票销售和交易服务。2010年8月,他正式成为中信证券执行委员会的一名成员,同时分管经纪业务和研究业务。

现在,除了继续稳固中信证券研究业务的领先地位之外,徐刚的另一个重要任务是推动中信证券的经纪业务从传统业务向传统业务与创新业务并重的方向转型。

随着2011年经纪业务收入比重在中信证券整体业务结构中大幅下降至18%,改革显得越发紧迫,转型结果将会如何,很大程度上取决于徐刚接下来的动作。

陈革:经纪业务革新者……(全文9327字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



担保业前世今生
十余年间,担保业的发展从高峰走到了低谷,要走出困境,调整监管思路是关键。


“少壮派”银行家
在国内,有不少年富力强的“新一代”银行家,未来可能掌舵一家商业银行,他们各具特长,决定着银行业的未来,但经验欠缺,尚需磨砺。


暗战
从拉卡拉“封杀门”,到备付金“争夺战”,商业银行与第三方支付打出各自底牌,相互博弈,双方都在寻求利益平衡点,并争取竞合主动权。


“神仙”下凡
在中国,人们却发现,众多国有和非国有金融企业的高管,大都是在任上,直接从监管者变身为被监管者。他们之中,既有上级安排调动任职,也有...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1