新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 德国民众的不满

德国民众的不满 [《金融世界》2012年07月号 ]

本刊记者  潘旭/文

西班牙此次获得救助,并未被附加财政紧缩和结构改革等政治条件,因此,德国民众普遍对这次“慷慨大方”的救援计划心存疑虑。

民意测验显示,大多数德国民众对于德国在“无休止”的欧债危机中扮演“冤大头”角色日渐不满,而高达1000亿欧元的救助资金使很多德国民众的心理难以承受。欧债危机中一轮又一轮的救助,仿佛成为德国纳税人难以填平的“黑洞”,德国民众对欧债危机的救助产生越来越强烈的抵触情绪。  

德国发行量最大的《图片报》当天刊登“1000万欧元对于西班牙真的足够吗?”的大标题,警告“正如给予希腊的一次救助远远不够剂量一样”,“西班牙病人”的“资本注射”也将会是没完没了的。

《中德意志报》称,给予西班牙的千亿援助不过是一剂“镇静剂”而已。德国《世界报》则撰文称:“当政治家们再次热情高涨地宣称他们即将解决问题的时候,大多数民众的怀疑与日俱增,或者干脆不再相信。”

《法兰克福汇报》的文章认为,放弃附带条件予以援助,是开启了危险的先例,其他受援国会跟随仿效,而原先规定的原则被置之不理。

德国财政部长朔伊布勒接受德国媒体采访,为德国政府批准该项巨额援助辩解时称,此次西班牙获取的巨额资金的用途,限于对银行借贷进行资金重组,以避免不堪重负的西班牙商业银行出现资金断裂,而并不涉及西班牙的宏观经济调控及财政政策。鉴于此次千亿欧元援助数额巨大,对西班牙银行的资金重组及援助资金的运作须严格按照设定的计划进行,并置于欧洲央行、欧洲银行管理局及国际货币基金组织的共同监管之下。    

与此同时,默克尔正面临着其执政以来最尴尬的两难处境:一方面,包括美国、法国、英国等西方盟国及欧元区各国政府,敦促其采取更有效的措施促进经济增长,并救助欧元于危机之中;另一方面,越来越多的德国选民对于德国在欧债危机中扮演的“埋单大户”角色日益不满,甚至时有德国放弃欧元,恢复德国马克的呼吁。

此外,近来一系列经济指标显示,德国经济不可避免地受到欧债危机影响而放缓,默克尔更难让德国民众接受在欧洲一体化过程中所需承担的责任与代价。

就连默克尔执政联盟阵线的自民党中,也有人开始质疑她坚决捍卫欧元的政策。自民党议员弗兰克·舍夫勒公开表示,无论是欧洲金融稳定工具还是欧洲稳定机制,欧元区的防火墙几乎都没有起到其消除危机的作用,只是让更多国家更乐意寻求庇护,“正如今天西班牙所做的一样”。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



QE3登场
QE3意在加快美国经济复苏速度,可能开启全球新一轮货币政策宽松大幕。


欧洲的多事之秋
欧债危机形势喜忧参半,全球经济仍需应对考验。


新兴经济体“失色”
新兴经济体仍是全球经济增长的希望所在,但在挑战面前还需加强合作。


不可思议的印度
经济改革使印度搭上了全球化的快车,其服务业和制造业迅速崛起。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1