新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 商机“泉”涌

商机“泉”涌 [《金融世界》2012年05月号 ]

联手行业协会、同业商会等组织,泉州市银行业通过特色经营,有效破解信息不对称难题,不断开拓小额信贷市场。

本刊记者  康淼/文

泉州,又称温陵,地处福建东南,隔海遥望台湾,是古代“海上丝绸之路”起点。宋代鼎盛时期,泉州被誉为“东方第一大港”,同古埃及亚历山大港齐名,  

作为我国著名侨乡,泉州人杰地灵,古代文明韵味同现代商业理念交相辉映,就连最为冷峻的“金融”,也温良融入一方水土。

令人好奇的是,在此前一些地方金融环境波动,不少企业家“跑路”背景下,泉州金融生态依然健康,小企业资金链基本正常。

泉州是福建省经济最活跃城市,连续13年,经济总量位居福建省首位。泉州民营企业数量众多,主要以小微企业为主,总数达6万余家。

去年以来,泉州银行业开始尝试新方法,同小微企业打交道,通过与行业协会、同业公会、各类商会等签约合作,“组团”支持小微企业。

隶属泉州的石狮市,纺织服装业发达,石狮布料市场是全国最大的面料市场之一,有1000多个布行店面。这里每天人头攒动,被誉为银行“必争之地”。

“这些布行销售网络辐射全国各地,销售额基本都在千万元以上。”石狮布料市场管委会主任林水源表示,布行研发投入较大,布料样板、纱样等,从研发到生产,大概要1年时间,资金占用时间长。

由于没有多少固定资产,且财务报表不完善,以前根本无法从银行贷款,许多布行老板抱怨资金链总是很紧张。自从泉州银行同石狮市布料同业公会建立合作框架后,布行贷款难问题得到有效缓解。

石狮市布料同业公会会长洪明向表示,同业公会对布行入会有着苛刻要求,对会员企业经营情况都非常了解,能将真正需要贷款支持企业名单报给泉州银行,再由银行根据各种指标,进行审核后放贷。会员企业一般采取3〜5户联保方式,解决抵押或担保问题。

大路意布业公司在石狮布料市场经营多年,老板洪如意最近十分高兴,“去年,公司通过同业公会牵头,5户联保,从银行贷款500万元,年中销售淡季,资金就不会特别紧张。贷款后,同业公会、联保企业都会进行监督,从而帮助银行控制风险。”

此后,泉州银行业监管部门又推动各家银行设立特色支行、专业支行,从机构设置上保证这种合作长远推进。

民生银行泉州分行副行长许宏图表示,该行正推动每个支行打造自身特色,对接行业协会、专业市场等,让每个支行都成为小微企业特色支行。

目前,民生银行已设立晋江支行为体育鞋服特色支行,南安支行为水暖特色支行,石狮支行为纺织服装特色支行,水头支行为石材特色支行等。

特色支行要做到专业化经营,行业客户享受额度优先、评审优先、效率优先等政策。

从目前情况看,泉州小微企业贷款机制创新成效明显。仅民生银行泉州分行,去年就新增小微企业贷款13.22亿元,占全年新增贷款总量的117%(通过压缩其他贷款来投放小微企业),小微客户新增1.3万户,总数达1.7万户。

另据统计,目前,泉州市银行业已建立105个独立或相对独立的小企业金融服务机构。截至去年年底,泉州市小企业贷款余额达950.52亿元,同比增长20.1%;个人经营性贷款323.45亿元,同比增长22.4%。

小微企业健康发展,有效保障泉州经济增长。2011年,泉州市实现生产总值4270亿元,同比增长13.5%,其中,民营经济实现生产总值占比87.3%。

以泉州经验为基础,福建银监局大力推进小微企业贷款。统计数据显示,截至去年年底,福建省小微企业贷款余额达5239.31亿元,较年初增加1264.37亿元,小企业贷款新增额位居全国第五;小微企业贷款余额在企业类贷款中占比达46.56%,居全国首位。

吴式达认为,泉州在小微企业融资方面大胆尝试,进行机制创新,有效保证了金融市场的良性发展。

泉州被国务院列入民间融资十大重点监测地区。去年,在银根紧缩和外贸形势难言乐观背景下,上半年,泉州还有个别企业家因资金链断裂而“跑路”,下半年,就很少听说。

相关数据表明,全年,泉州仅监测到4起与银行相关的企业家“跑路”事件,金融生态环境比较健康。

银行业分析人士指出,泉州银行业通过与区域行业组织和专业市场进行合作,充分利用相关信息优势,不但节约贷款管理成本,同时,依托行业组织对商户信用等级评定保障机制,增强企业诚信守法意识,有效提升了信贷资金的安全性。

正如中国银监会泉州监管分局局长汪其臻所言,“银行通过与行业组织签订战略合作协议,实现小微企业融资‘批量化’,具有很强操作性,对其他地方有一定借鉴意义。”

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



锻造农业金融“履带”
结合实际情况,河南省正探索“全产业链”农村金融服务,通过产业升级,带动农民增收。


金改先行者
继温州之后,深圳的金融改革也明确方向。金融改革,是否将成为新一轮改革的切入点?


温州改革突破与局限
最近,温州金融改革试验的启动成为社会关注的焦点。


看涨中关村“草根”
如果要成为“下一个硅谷”,中关村需要更关注民间、草根的力量。目前中关村已经成为内地股权投资最活跃的地区。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1