新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 美银行业复苏疑虑

美银行业复苏疑虑 [《金融世界》2012年04月号 ]

美国银行业看似强劲复杂,实则暗藏风险。

本刊记者  王宗凯 阳建/文

美国联邦储蓄保险公司日前公布的数据显示,截至去年第四季度,美国银行业利润连续第十个季度同比增长,具有倒闭风险的“问题银行”数量也有所下降,这似乎意味着美国银行业已经走出危机阴霾。

但分析人士认为,美国银行业依然承受着盈利能力不足的压力,并面临三大威胁,复苏前景仍不容乐观。

盈利能力缺失

分析人士指出,尽管从表面数据上来看,美国银行业保持着强劲的复苏动力,但其背后暗藏盈利能力缺失的问题。

首先,当季美国银行业在利润同比增长的同时,运营收入却出现年内第三次下降,年度营收出现2008年以来首次下降,也是74年以来的第二次下降。

营收减少而利润上升的主要原因是:美国银行业大幅削减了坏账准备金。当季美国银行业为冲销坏账设置的准备金同比减少171亿美元,降至254亿美元,达到2008年第一季度以来的最低水平,也是连续第六个季度同比下降。

按照美国会计准则,从坏账准备金中取出的资金可以作为利润计算。但是,这种盈利方式不可持续,同时意味着应对坏账风险能力下降。

其次,尽管贷款总额不断增加,但难以持续。例如,工商业贷款增加的一项重要原因是,奥巴马政府2010年9月份推出给予企业新建厂房和购置设备投资免税优惠的刺激计划,而这一政策在2011年年底到期,故推升了去年第四季度企业对设备的采购需求。同时,这也将未来贷款需求提前,意味着在优惠政策到期后,工商业贷款可能出现下滑。

作为美国经济支柱的房地产业仍不见起色,也对银行业的抵押贷款发放量形成巨大压力。虽然目前美国30年期定息住房抵押贷款利率降至4%以下的历史低位,但多数潜在购房者要么由于长期陷入失业不符合银行贷款条件,要么在房价下跌的背景下不愿意投资房产。

此外,美国银行业当季吸收的存款额同比增加8%,而增加的存款中有约75%来自无息账户,一般是企业的周转账户。这一数据表明,美联储实施两轮量化宽松货币政策后,美国银行业和企业资金充沛,但很大一部分资金处于闲置状态,这也从一个侧面反映出美国银行业难以找到增长点。

而随着“沃尔克规则”等新的金融监管规定出台,美国银行业的盈利能力将面临更大挑战。“沃尔克规则”预计将于今年7月份出台,该法规将限制银行利用自有资金投资私募股权基金和对冲基金。

在金融监管加强的背景下,美国银行等大银行尝试征收支票账户管理费等各种服务费,并驱使客户更频繁地使用银行服务。例如,美国银行去年计划向账户余额在两万美元以下的借记卡收取每月5美元的使用费,但由于遭到美国消费者、白宫、国会和律师的普遍反对而放弃。

面临三大威胁

在美国经济稳定复苏的背景下,美国银行业对消费者还贷能力和房地产市场信心增强,并认为坏账出现的可能性下降。而分析人士认为,美国银行业仍面临着三大威胁。

首先,“问题银行”是美国银行业的“定时炸弹”。

美国联邦储蓄保险公司代理主席马丁·格伦伯格表示,“问题银行”的数目依然较高,经济虽然出现改善,但仍不排除下行风险。

目前,美国“问题银行”高达813家,2012年的前两个月已经有11家银行倒闭,而在金融危机之前从2003〜2007年的5年内,每年倒闭的银行不超过5家。

其次,美国银行业“大而不倒”的情况并未根除。

截至去年年底,美国资产在1000亿美元以上的银行共有19家,占银行总数的0.3%,但资产总额高达7.2万亿美元,占银行资产总额的60%。这意味着几家大银行对美国银行业乃至经济仍具有系统重要性,增加了体系内的道德风险。尤其是在当前利率超低和盈利乏力的环境下,大银行可能会选择风险和回报更高的业务。

最后,欧洲主权债务危机久拖不决,增加了美国银行业的运营成本。

据统计,包括摩根大通和高盛在内的美国五大银行对意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和希腊五国的风险敞口超过800亿美元。为对冲这部分风险,五大银行需要耗费不少资金购买信用违约掉期等保险产品。例如,美国花旗银行对欧洲五国的风险敞口有202亿美元,为此购买了96亿美元的保险产品,并设置了42亿美元的准备金。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1