新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 重拳遏“炒新”

重拳遏“炒新” [《金融世界》2012年04月号 ]

“击鼓传花”的新股炒作,高位接手的中小投资者绝大多数会成为“游戏”的最终受害者。

本刊记者  赵瑞希 武彩霞/文

3月7日晚间,深圳证券交易所发布消息,对股票上市首日盘中临时停牌制度的有关事项进行完善,规定自8日起,股票上市首日,一旦盘中成交价较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或者盘中换手率达到或超过50%,可以对其实施盘中临时停牌至14点57分。

新规规定,临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。深交所于14点57分将其复牌,并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。

暂停上市后恢复上市首日等实行无价格涨跌幅限制的股票,其盘中临时停牌,也参照此规定执行。

与原来交易规则相比,新规缩小了盘中临时停牌的涨跌幅度,并新增了换手率盘中临时停牌指标。

此前,深交所对创业板和中小板新股上市首日以开盘价为基础设定了20%、50%和80%的3档涨跌幅度临时停牌机制。此次,则将盘中临时停牌涨跌幅缩小为达到或超过10%。

深交所相关负责人表示,中小规模新股上市首日换手率到一定程度时,由于可卖出股份数量急剧减少,新股价格很容易大幅波动。因此,为避免因短暂供求失衡导致股价暴涨,新规增加了以换手率为基准的临时停牌机制。

新规实施首日,便对遏制炒新起到了立竿见影的作用。

3月8日,登陆创业板的两只新股——蓝英装备和博雅生物,纷纷因换手率超过50%,上市后不到半个小时,便被临时停牌至14点57分。

西南证券首席策略分析师张刚认为,这说明新规对症下药,遏制炒新立竿见影。

他说,新股网上发行对单个账户存在申购上限,拥有庞大资金的投资者中签量很少,炒作筹码比较分散。而之前的“炒新”都是经历了股票由分散到集中,再由集中到大涨的过程。换手率过高就意味着炒作筹码从分散到集中。8日上市的两只新股都是因为碰触换手率超过50%这条红线,而被临时停牌,从而避免后序出现操纵行为。

“这表明,新规从根本上避免了筹码过度集中,可以预料后续炒新现象会逐步有所好转。”张刚表示。

业内人士认为,由于平时有涨跌停板限制,因此,庄家一般都在上市首日大规模收集股票,提升自己的炒作筹码,并在股价涨涨跌跌的“箱震”过程中赚钱。新规将对“炒新庄家”第一天的建仓产生非常大的打击。

日前,深交所在遏制新股炒作方面频频出手。

3月2日,深交所宣布将重点监控开盘集合竞价期间和连续竞价阶段虚假申报、高价申报、大笔申报、连续申报,以及多个账户在同一时间或相近时间集中买入等重大异常交易行为。7日,深交所便发布信息称,揪出了通过虚假申报蓄意影响新股上市首日开盘价的“瞿某”,并决定对其账户采取为期三个月的限制交易措施,同时已就该账户及其他多个账户的涉嫌违规行为上报中国证监会调查。

深交所有关负责人表示,新股炒作的现象长期以来都比较突出,不仅扭曲价格形成机制,而且在很大程度上助长违法违规行为,阻碍了资本市场功能的正常发挥,直接危害到广大投资者的根本利益。此次调整新股上市首日盘中临时停牌制度,目的在于有效抑制新股炒作,实现新股发行制度改革目标。而未来也将继续研究论证遏制新股炒作的相关措施。

深交所金融创新实验室统计数据显示,2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅23.15%,最大跌幅达64.4%。可谓“炒得越高,跌得越狠”。此外,新股上市首日买入的主要是个人投资者且大都亏损,其中,10万元以下的个人投资者亏损比例达60.75%。

深交所有关负责人表示,新股炒作是典型的“击鼓传花游戏”,新股股价向市场同行业上市公司平均水平回归是必然的,高位接手的中小投资者绝大多数会被“套牢”,成为这场“游戏”的最终受害者。

在以中小企业和中小投资者占压倒性比例的深圳证券市场中,中小上市公司股份流通量小,炒新的现象更容易发生,中小投资者也更容易成为炒新的受害者。

为了进一步遏制新股炒作,深交所表示,将继续研究论证以下相关措施:一是针对少数投资者在开盘集合竞价期间虚假申报、导致新股首日开盘价过高等问题,研究取消九点十五分至二十分期间可以撤单的规定;二针对目前新股上市首日大量小额买单推高股价的特点,研究提高新股上市后一段时间内的交易最小申报数量;三是进一步加强对异常交易等违规行为的查处,完善投资者适当性分类管理,加大风险警示实际效果,引导理性、合规投资。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1