新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 重庆:内陆高地新招

重庆:内陆高地新招 [《金融世界》2012年02月号 ]

重庆改变了内陆地区引进外资“零敲碎打”的局面,变传统的引资金为引进全流程“产业链”。

本刊记者  张桂林/文

作为不沿边、不靠海的西部内陆城市,重庆一度面临着吸引外资能力弱、开放平台缺失、无力参与国际竞争等一系列开放难题。

然而,4年间,重庆利用外资额增长10倍,跻身全国第一梯队,进出口总额翻两番,突破300亿美元,海外投资连续两年超50亿美元。

引资变为引“产业链”

内陆地区引进外资,通常停留在针对某个产业环节或特定项目的“零敲碎打”,很难形成快速集聚效应。重庆过去也因引资渠道窄、投向单一,外资总量常年徘徊在七八亿美元。国际金融危机爆发以来,重庆紧紧抓住跨国公司在全球重新配置资本和产业的机遇,变传统的引资金为引进全流程“产业链”,利用外资迅猛增长,带动进出口贸易连续倍增。

引进数十亿美元打造的全球最大笔记本电脑制造基地,就是重庆“产业链”式引资的一个经典案例。

2009年以来,重庆抢抓全球电子信息产业重组的机遇,突破沿海“两头在外、大进大出”的水平分工模式,通过整机+配套、生产+研发、制造+结算“三结合”,打造集研发、结算于一体的产业集群。2011年,重庆笔电产量达到2500万台,带动加工贸易出口占比超过20%;惠普结算业务达300亿美元,实现税收45亿元。

引资模式的创新,带动重庆利用外资实现“三个转变”。市外经贸主任王毅介绍,一是由港资为主,转变为港澳台、欧美日全面招商,其中利用台资连年翻番,成为全国第四个台资集聚地;二是由工业为主,转变为工业、房地产等城市建设、金融等服务业大板块各占1/3;三是由引进增量为主,转变为引进增量和盘活存量并举。形成了全方位、宽领域、多渠道利用外资的格局。

开放“有进有出”

目前,我国海外投资80%以上由中央企业实施,地方企业寥寥无几。重庆市近两年大力推动国有、民营企业服务国内市场和重庆发展的需要,开展对外投资,获得急需的资源、技术和品牌。

博赛集团是重庆民营企业海外投资的“领头羊”,近年先后在圭亚那购得储量2亿吨的铝土矿,并就地投资建厂生产,年产80万吨高铝熟料,同时还在加纳购得储量2.5亿吨的铝土矿。目前,博赛集团的国际市场份额已占到40%,掌握了氧化铝、棕刚玉产品一定的话语权和定价。一批市属国有重点企业也迅速成为重庆“走出去”战略的主力军。2011年,重庆粮食集团先后在巴西、阿根廷租买土地512万亩,建设优质大豆生产、加工、仓储、物流基地,每年可运回优质大豆400万吨,占全国进出口量的10%,到岸价比国际进出口低20%。从源头突破了国际粮商对我国食用油的钳制。

为提高“走出去”的成功率,重庆要求每个海外投资项目实行“1+3”团队运作,即一个投资企业,加一个国际投行、一个国际律师事务所、一个国际会计事务所协同运作,大大降低了投资风险。目前,重庆海外投资约占全国对外投资总量的1/10。

“口岸高地”凸显

缺乏国际通道、开放平台不足,是长期制约西部内陆对外开放的重大瓶颈。在建设内陆开放高地进程中,重庆市委、市政府大胆设想、小心求证,成功开辟了渝新欧国际贸易大通道,并以两江新区为龙头,带动2个保税区、4个国家级开发区,搭建起开放大平台,使重庆由开放末梢转变为开放前沿,一跃成为内陆口岸高地。

重庆市物流办主任沐华平说,过去内陆货物运到欧洲,要么先到沿海走海运,要么先到东北出境走亚欧大陆桥北线,两条线路都存在运距长、耗时多、费用大的问题,且货物安全无法保障。

2010年以来,在重庆大力推动下,依托新疆阿拉山口出境的欧亚大陆桥南线,开通了起于重庆止于德国杜伊斯堡的渝新欧铁路。沐华平说,渝新欧铁路的畅通,大大节省了内地货物经重庆出海的时间,重庆由此成为中欧贸易新的“桥头堡”。

此外,重庆还依托两路寸滩保税港区和西永综合保税区,创新海关监管模式,让企业在内陆同等享有了沿海保税区的便利化通关模式,集结了部分沿海货物经由重庆中转,通过渝新欧铁路出口欧洲。2011年,外地经由重庆转口的货运量占到重庆通关量的32%,内陆口岸高地功能开始发挥。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



锻造农业金融“履带”
结合实际情况,河南省正探索“全产业链”农村金融服务,通过产业升级,带动农民增收。


金改先行者
继温州之后,深圳的金融改革也明确方向。金融改革,是否将成为新一轮改革的切入点?


温州改革突破与局限
最近,温州金融改革试验的启动成为社会关注的焦点。


商机“泉”涌
联手行业协会、同业商会等组织,泉州市银行业通过特色经营,有效破解信息不对称难题,不断开拓小额信贷市场。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1