新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 观2011年世界经济风云变幻

观2011年世界经济风云变幻 [《金融世界》2011年12月号 ]

    欧债危机、中东北非动荡、南海风云莫测……世界经济进入经济大动荡、体系大变革、格局大调整的新阶段。经济全球化趋势不可逆转,国际秩序复杂变迁,调整改革成为潮流,全球面临纷繁复杂的多重挑战,战略格局在动荡和不确定中艰难前行。
    国际金融危机令世界力量此消彼长,尽管美欧实力相对减弱,但发达国家的综合影响力和核心竞争力领先的格局并未动摇。国际力量的发展仍不平衡,南北经济规模仍不对称,突发性事件牵一发而动全身。
    从大国地缘框架和国际局势判断,未来占据世界主要影响地位的将是美国、欧盟、中国、俄罗斯四大板块。四强叱咤风云,构建相互制约、动态平衡的微妙格局。
    美国依然是当今世界上最重要的军事、政治、经济、科技、文化大国,短期内尚无他国具有与其相抗衡的全方位影响力。尽管金融危机使美国经济遭受冲击,但整体实力并未受到实质性损害,在世界经济格局中的话语权和影响力并未得以根本动摇。
    在经济层面,美国最大特点就是建立了“经营全球”的华尔街金融体系,加上军工、精细制造业、科技、教育、文化等行业作为主要经济支撑。在金融危机中,美元霸权地位未遭削弱,在以美元霸权为核心的经济战略布局中,美国主导的国际货币基金组织世界贸易组织世界银行等多边机制仍是支撑美国实现全球治理的关键。
    政治问题体现经济利益,美国经济发展与军工行业与密不可分。每当美国发展到一定阶段,就会发动一场局部战争。今年以来,中东北非动荡,体现了美国的战略布局,实现了美国的战略目的。能够获取利益是美国发动战争的决策依据,利益越大开战的可能性越大。利比亚之后,伊朗很可能是美国的下一个目标。
    在科技创新方面,美国通过培养精英人才、吸纳国外优秀人才和开发利用各类人才,优先发展国防军工、能源和医疗卫生领域,开发新能源技术、网络与信息技术、生命科学及纳米技术,抢占世界科技制高点。文化方面,美国对外输出“美国梦”,积极推进文化扩张,推行美国式的文化价值观,软实力影响日渐深远。
    纵览历史,……

 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



QE3登场
QE3意在加快美国经济复苏速度,可能开启全球新一轮货币政策宽松大幕。


欧洲的多事之秋
欧债危机形势喜忧参半,全球经济仍需应对考验。


新兴经济体“失色”
新兴经济体仍是全球经济增长的希望所在,但在挑战面前还需加强合作。


不可思议的印度
经济改革使印度搭上了全球化的快车,其服务业和制造业迅速崛起。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1