新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 温州金融改革破冰

温州金融改革破冰 [《金融世界》2011年12月号 ]

    11月8日,温州在全国率先实施地方性金融改革战略。
    被称为中国民营经济“风向标”的温州,近期爆发的企业债务危机,对温州经济、温州形象及温州信用产生深刻影响。当前,危不见底,局势依然十分严峻。
    这场危机的爆发体是一批民营企业,引爆点是资金链断裂,导火索有两条,一是银行断贷、压贷、延贷;一是民间借贷挤兑。金融体制、机制滞后的弊端凸显出来。追本溯源,呼唤金融创新改革的重大课题被推到风口浪尖。

构筑民资“资金池” 
    温州实施的金融改革,是在省政府的支持下,定向实行温州市管理权限内的地方金融创新改革,简称为“1+8”方案。即1个地方金融创新纲领性方案《关于进一步加快温州地方金融业创新发展的意见》和8个配套子方案。改革内容共13项。
    金融组织创新方面,改革小额贷款公司。温州民间资金充裕,总量高达6000多亿元,每年以15%的速度递增。据人民银行温州市中心支行报告,目前,进入民间借贷的资金规模达1100亿元,占银行贷款的1/5。温州政府认为,改革小贷公司是构筑民间资本“资金池”,引导民资“活起来”的重点。
    改革内容是,将小额贷款公司原来自然人入股的比例从20%以下提高到49%,同时吸收上百万名在外温州商人入股;允许小贷公司扩大地盘,向外设立分支机构;允许利用私募股权方式入股;允许公司向股东借款,股东资金的来源不问出处。改变以往申请创办小贷公司“自上而下”、“政府拍板”的模式,以公开招投标方式创建小贷公司。
    发展规模上,3年内创办小额贷款公司120家,注册资本总额800亿元左右,实现中心镇以上全覆盖。
    改革农村合作信用社,改合作制为股份制商业银行。改变千万人一人一元一股的“资格股”合作模式,整合广大村民一盘散沙式的“股票”为200股以下的大股,以真正意义的股东入股,以公司化模式建立和治理股份制银行。
    创办多家民间资本管理服务公司。针对以往不少民间组织打着担保公司、投资公司、寄售行等资本运作机构的旗号,从事违规违法地下融资行为的问题,通过创办合法的民间资本公司,吸收股东资本金、投资资金和私募资金开展项目投资,通过担风险分红与短期3~6个月不担风险固定受益两种资金回报形式,把民间资金引到地上,走向规范化、阳光化。
    组建民间借贷登记服务中心。这是民间借贷的“红娘”机构,专为民间资金的供求搭建“撮合”平台。它同时为融资双方提供供求信息、融资咨询、借贷登记、评估、公证等公益性服务。
    支持民间资本发起设立融资性担保公司。组建温州人股权投资基金,今后4年内完成募集资金30亿元。

呼唤睡资……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



锻造农业金融“履带”
结合实际情况,河南省正探索“全产业链”农村金融服务,通过产业升级,带动农民增收。


金改先行者
继温州之后,深圳的金融改革也明确方向。金融改革,是否将成为新一轮改革的切入点?


温州改革突破与局限
最近,温州金融改革试验的启动成为社会关注的焦点。


商机“泉”涌
联手行业协会、同业商会等组织,泉州市银行业通过特色经营,有效破解信息不对称难题,不断开拓小额信贷市场。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1