新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 奢侈品电子商务泡沫隐现

奢侈品电子商务泡沫隐现 [《金融世界》2011年12月号 ]

    目前,中国的奢侈品消费市场居全球第二,高速增长的势头被世界各大奢侈品商看好。
    近两三年来,中国的奢侈品网购也开始兴起并迅速发展,虽呈现出“野蛮生长”态势,但前景被业界所看好。
    然而,在奢侈品电子商务成熟度还不高的状态下,大量PE、VC争相进入,盲目扩张,使得电子商务在跑马圈地的同时忽略了市场的长期有序培育。
    国内奢侈品电子商务已处于过度火爆的状态,各种定位不清、业务尚不完善的网站一拥而上,泡沫隐现。

中国消费者态度积极
    根据世界奢侈品协会的调查,2010年中国人在境外奢侈品消费世界第一,预计明年中国将取代日本成为全球第一大奢侈品消费国。麦肯锡的研究显示,2010年中国奢侈品市场为800亿元,2015年将达到1800亿元,届时中国将占全球奢侈品市场份额的20%。
    在中国奢侈品市场份额不断扩大的同时,奢侈品消费人群也呈现出年轻化趋势,集中在45岁以下。随着年轻群体财富实力的不断增长,他们成为网购奢侈品的主力军。
    对外经贸大学奢侈品研究中心和《财富品质》杂志联合发布的《2011年中国奢侈品报告》显示,80%的奢侈品消费者对网购奢侈品持积极态度,其中52%的奢侈品消费者表示“愿意尝试”,20%认为“可以信任”,7%表示“高度信赖”,且年龄在20~30岁之间的“80后”消费者对网购奢侈品的态度最积极。
    同时,调研显示,在网购奢侈品的所有顾虑中,“产品真伪”是中国消费者最关注的问题,其次是产品质量问题和售后服务、配送安全。
    随着消费观念的转变和消费能力的提升以及国人对国际品牌的追捧,奢侈品在国内有着可观的市场空间。与此同时,奢侈品网购也开始进入人们的生活,2011年上半年在中国网购市场掀起了热潮。
    便利性是奢侈品消费者认为网购奢侈品最重要的优势,且资产越高,“价格便宜”越没有吸引力,“节省时间”反而更重要。富凡卓越中国区总经理余文龙告诉记者,尽管奢侈品价格在国内更高,但愿意在国内购买的也大有人在。尤其是年轻奢侈品消费者,他们不仅熟悉网络,而且乐于接受新事物,培养他们成为网购奢侈品的忠实客户,将是未来奢侈品电子商务的主要力量。“对于高资产人士,以前是有钱在国内买不到奢侈品,现在买得到了。他们愿意花更少的时间消费,哪怕付出更高的价格。”余文龙说。

奢侈品网站……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1