新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融人生 > 揭开精算师的神秘面纱

揭开精算师的神秘面纱 [《金融世界》2011年12月号 ]

瑞士精算学家Hans BÄhlmann在1997年的一篇著述中说,精算师是金融业最古老的职业之一。

    瑞士精算学家Hans BÄhlmann在1997年的一篇著述中说,精算师是金融业最古老的职业之一。
    每一种职业都是应公共需求而产生的,精算也不例外。
    在19世纪初,人寿保险很大程度上就是一种投机生意。一位保险年鉴的编撰者这样写道:“人寿保险公司不断繁殖,就好像苍蝇在夏天到来时数量陡然增加一样,它们消失得也同样迅速。”消失的原因一方面是保费的计算极不科学,另一方面则是缺乏有效手段遏制无节制的分红。
    Hans BÄhlmann说,1762年成立的衡平保险社(the Society for Equitable Assurances on Lives and Survivorships)完好无损地度过了一次次恶劣的环境,靠的就是该公司精算师威廉·摩根(William Morgan)等人研究出的一套科学方法。于是,其他公司纷纷借用现成的保险技术计算准备金,设计专业的资产负债表,并用统计数据建立生命统计表。
    这些值得信赖的数理技术逐渐被广泛采用。进而,精算师成为各个保险公司不可替代的竞争优势。
    虽然周大纶1912年被称为“有记载的第一位华人精算师”,但是,中国首届精算师资格考试却是在1999年,距今不过十几年。

从业门槛高
    姜涛现任中国人寿保险股份有限公司副总经理,属于中国保险业从事精算工作较早的一批。
    与姜涛见面时,他刚刚经历了本年度最忙碌的一段时间。
    “现在保险行业竞争激烈,来自各方面的压力也比较大,尤其是保险行业这半年业绩不如人意,所以今年特别忙。”他说。
    41岁的姜涛本科在清华攻读工程力学,研究生在北大攻读概率统计,1998年毕业以后开始从事精算行业,2001~2002年间开始参加北美精算师资格考试,5年后通过了北美精算师资格考试。
    这段经历在行外人看来似乎没什么特别,但是,当记者向正在学校攻读精算课程的学生讲述的时候,他们都瞪圆了眼睛。
    “太不可思议了!”上海财经大学的大三学生小蒙张大了嘴巴,“怪不得他这么厉害,别说北美的,我考中国精算师资格都觉得要十年呢。”
    精算师资格考试之难,在行业里已经是不争的事实。
    中国精算师资格考试新体系于2011年春季开始实施。现在的准精算师资格考试科目为9门,精算师考试科目为5门,具体资格申请条件较为复杂。北美精算师资格考试更为严格。
    姜涛说,由于精算师考试难度非常大,一科有几千页资料,全都掌握下来,一般人一年考两门或三门,经过5~7年的时间才能够考完。
    但记者了解到,实际花费的时间可能远远超过这个数字。
    “对于北美精算师资格考试来说,后面的科目不是一下就能过的。过去北美、英国的资格考试有的学生一科要考五六次,考三年也不一定考过。更有人可能考十年也没有考过,最后只能放弃。”姜涛说。
    姜涛说,2011年9月在厦门召开的第十二届精算年会上公布的数字是,中国目前有精算协会正式会员433名,通过中国精算师资格考试的198名,准精算师1200余名。
    中国精算师协会会长魏迎宁在2011年2月曾公开表示,从各国精算师协会发展的现状来看,这个职业团体其中一个鲜明的特点就是人数最少。通常律师协会、会计师协会等会员人数多达几十万人,而精算师协会会员一般仅为几百人到几千人,会员人数较多的北美精算学会也就刚超过2万人。
    魏迎宁说,精算师人数少的其中一个原因就是:“精算师的‘门槛’高,取得资格认证比较难。”

光环的背后……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



私募江湖
阳光私募基金经理也都是正常人,总在犯错和纠错中成长。


保险业的“福尔摩斯”
保险公估师的工作需要保持独立、公正,并让保险公司和被保险方都满意。


营销员分级管理箭在弦上
保险营销员分级管理或将推广,探讨完善具体细则至关重要。


黯然离场的央行行长们
很多时候,人们只看到了冰山一角,而媒体的解读往往与官方解释不一致。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1