新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 探索中国式评级

探索中国式评级 [《金融世界》2011年11月号 ]

  本次金融危机以来,穆迪、标普和惠誉等国际信用评级机构在全球范围内遭遇的信任危机超过了以往任何一次。其中,发行人付费模式为人诟病最深,这一模式使得评级机构难以摆脱利益交换之嫌。
  在重建世界金融新秩序的道路上,如何重新设定信用评级机构的角色,规范其运行机制,建立崭新的评级体系,已成为世界各国的共同难题。
  
“嫁接式”困境
  中国信用评级行业仅有20余年短暂的发展历史。从一开始,我国信用评级行业就借鉴国际评级机构的运营模式,向发行人收取费用。除了受到发行人付费模式的困扰,中国信用评级由于具有“嫁接式”的特点,在发展中还面临着中国独有的困境。
  从美国信用评级百年的发展历程来看,在市场发展初期,监管部门对评级没有提出明确的要求,评级机构在充分的市场竞争中,完全依赖自身能力树立其市场声誉,逐步由最初的免费评级过渡到出售评级报告等出版物,也就是由投资人来付费。 
  20世纪70年代左右,随着评级结果得到投资人的认可,对债券发行人的资金成本形成重大影响,发行人愿意有偿获得评级,评级机构才开始向受评对象收取费用,并成为其主要收入来源。
  相比之下,中国的信用评级行业不是在市场需求的基础上自发产生的,评级机构没有经历一个在市场竞争中靠实力积累声誉、争取投资者信任的过程,而是凭借政府认可的资质进入市场。
  中国市场信用环境基础薄弱。等级向上迁移现象明显,近来也频繁遭受公众的质疑。
  宏源证券高级分析师何一峰指出,这样的情况导致了市场对信用风险和信用评级的长期不重视,市场对评级质量的要求不高,即使评级有失准确,评级机构也不会遭到投资人的抛弃。在发行人付费模式下,评级机构更容易屈服于发行人施加的压力,丧失独立性。
  
投资人付费的……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1