新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > QDII难改颓势

QDII难改颓势 [《金融世界》2011年10月号 ]

    因“雷曼兄弟”事件而停滞两年之久的华安国际配置QDII终获解决。华安基金不仅将如期兑现其在2008年9月做出的对华安国际配置所持结构性保本票据的保本承诺。同时,还将确保投资者及时按基金初始发售的面值收回本金。
    尽管华安国际配置QDII清盘事件终获圆满解决,但是,整个QDII市场一直在艰难中求生存。缺乏财富效应和投资者信任,人民币升值都制约着QDII发展。在此背景下,黄金、油气能源、房地产REITs等主题投资和被动投资逐渐崛起,成为市场主流。

首只QDII圆满退市
    根据华安基金9月20日发布的公告计算,如计入“和解所得”,基金的每份净值预计可达到0.97美元。此处所说的“和解所得”指的是雷曼欧洲应向华安国际配置基金支付4489万美元的和解款项及相应的利息。
    此次华安基金发布的公告称,如弥补了该等资金缺口,基金份额净值仍低于基金初始发售面值,华安基金还将继续以自有资金补足基金初始发售的面值。这也意味着,华安基金将对每份华安国际配置基金支出0.03美元给基金持有人。按目前份额约9700万份测算,华安基金将自掏腰包约1857.98万元。
    为保护广大基金持有人的权益,华安基金提出了终止基金而不转入下一投资周期,基金合同到期终止。自此,当年以“探路者”身份试点出海的华安国际配置基金将宣告收官。
    事实上,在全球市场中,相关产品的投资均有不同程度的损失,得以最终“全身而退”者可谓凤毛麟角。
    分析人士指出,作为第一只QDII基金,华安国际配置基金的试点为中国基金投资走向海外提供了值得借鉴的有益经验,对于QDII制度的完善有着积极的意义。
    好买基金研究中心分析指出,虽然此次事件是雷曼破产这一黑天鹅事件引发,但在产品投资上过度依赖于外方投资顾问,所投资的产品也过多的依赖于单一机构设计的产品,影响就显得更为严重。
    据了解,自从经历了2008年的清盘事件,新设计的QDII基金不再涉及交易对手风险,而只受市场波动风险的影响。这也就意味着QDII不会因持有资产的公司倒闭而招致清盘。
 
金融危机余威下……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1