新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 重庆带你“走出去”

重庆带你“走出去” [《金融世界》2011年10月号 ]

 

    2010年,重庆就成功实施“走出去”的项目投资了50多亿美元,被国家发改委评价为地方企业“走出去”做得最好的地区。今年,重庆市政府明确提出力争全年对外投资达到60亿美元,“十二五”期间海外投资实现300亿美元的目标。
    近几年来,重庆市一批国有、民营企业把握住后金融危机时代国际资产价格、市场门槛降低的有利时机,瞄准国外比较丰富的矿石、土地、技术等优质资源,抱团“出海”。
    日前,来渝调研的商务部副部长陈健表示,重庆大力实施“走出去”战略,不仅对重庆经济发展有利,而且对全国有示范作用。

领跑地方企业海外投资
    受金融危机影响,2009年以来,土地、矿石、高新技术等国际资产价格均有所下降,全球资源面临重新整合,产业转移过程加速,为我国企业“走出去”提供了难得机遇。重庆市率先提出鼓励和支持企业通过投资办厂、兼并收购等多种形式,参与境外稀缺资源开发,掌控境外优质企业、研发机构、营销网络和知名品牌等,以改造市内企业、提升传统产业,全面参与国际竞争。
    2009年年底,重钢集团通过5亿澳元投资控股,获得澳大利亚伊斯坦鑫铁矿山开采权,该矿已探明铁矿石储量达17.6亿吨。
    2010年,重庆粮食集团与巴西合作投资粮油生产经营项目,计划用3年左右时间投资75亿元,在巴西建设优质大豆种植、加工、仓储、物流基地,建成后可每年为国内提供100万吨优质大豆及食用油。
    2010年3月,重庆机电集团收购英国精密技术集团下属6家子公司,获得3个欧洲百年品牌及5项国际先进技术,使国内相关产业技术与国际先进水平缩短了10~15年。
    今年4月,重庆轻纺集团投资1.3亿欧元,收购全球汽车密封条研发制造领先企业——德国萨固密公司,成为大众、奔驰、宝马、福特等大型车企的配套商。
    不少民营企业也不甘落后。重庆博赛矿业将在加纳投资12亿美元兴建氧化铝项目,在北欧投资5亿美元兴建年产30万吨电解铝项目,投资1亿美元扩大博赛矿业圭亚那铝矿现有产能;宗申集团计划投资4000万美元建设巴西新摩托车工厂,建筑面积13.32万平方米,一期工程产能10万台摩托车,预计2012年上半年竣工投产;东风小康将与外方共同投资1亿美元在巴西建设整车厂;南方集团将投资2.5亿美元收购菲律宾马蒂金铜矿51%股权。
    “走出去”过程中,重庆企业坚决突破单纯的“体外循环”模式,在项目选择上力求使国外的资源、技术与国内的产业、市场有机结合,实现良性循环。
    到澳洲购矿正是遵循这一模式。近年来,国内钢铁行业正在加速整合、升级,但受到铁矿石资源不足的严重制约。重钢集团总经理刘加材说,仅重钢目前每年就需要800多万吨铁矿石,其中80%从海外采购,随着环保搬迁改造完成,重钢产能将提升到每年600万吨,对铁矿石的需求会成倍增加。另一方面,我国铁矿石进口多年被一些跨国集团垄断,它们凭借手中的资源,操控定价权,不断推高铁矿石价格。通过收购澳矿,重钢铁矿石自给率将达到70%,且每吨矿石的价格比国际市场低100美元左右,还可为其他钢企提供廉价原料。
    “收购英国企业,正是为了改造国内传统技术,打破国外产品主导国内市场的局面。”重庆机电集团董事长谢华骏介绍,比如,国内汽车零部件、风电设备等行业对高端齿轮机床需求很大,但我国多数机床企业不具备先进的磨齿机技术,导致国外产品主导了国内市场。通过这次收购,机电集团机床技术大为提升,为打破国外企业在高端市场的垄断,乃至进军国际市场奠定了基础。
    重庆对外经贸集团董事长赵健介绍,在推动企业“走出去”的过程中,对外经贸集团不仅联手投资,还充分发挥海外营销网络的优势,从项目信息收集、储运、销售市场分析、对外商务谈判等方面给予支持,并提供项目建设、原材料配套等方面的服务。
    针对民营企业海外投资,重庆外经贸委等部门推出多项扶持举措。重庆市中小企业局还规定,中小企业只要有了海外投资、市场开拓的实际动作,无论“走出去”成功与否,都将获得最高50万元的海外市场开拓项目补助。

完善投资……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



锻造农业金融“履带”
结合实际情况,河南省正探索“全产业链”农村金融服务,通过产业升级,带动农民增收。


金改先行者
继温州之后,深圳的金融改革也明确方向。金融改革,是否将成为新一轮改革的切入点?


温州改革突破与局限
最近,温州金融改革试验的启动成为社会关注的焦点。


商机“泉”涌
联手行业协会、同业商会等组织,泉州市银行业通过特色经营,有效破解信息不对称难题,不断开拓小额信贷市场。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1