新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 执着李稻葵

执着李稻葵 [《金融世界》2011年10月号 ]

“感谢‘老大哥’跟‘小弟弟’合作,一起来办这场研讨会。”在去年的一个学术活动中,作为清华大学金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任,李稻葵谦逊而风趣地用这番话,来表达对合作者的尊重。

“感谢‘老大哥’跟‘小弟弟’合作,一起来办这场研讨会。”在去年的一个学术活动中,作为清华大学金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任,李稻葵谦逊而风趣地用这番话,来表达对合作者的尊重。李稻葵不同意别人称他“经济学家”,说自己只是一个“经济学者”。

曾有媒体如此评价李稻葵:作为学者,他用清晰说模糊,把经济常识普及给百姓;作为央行货币政策委员会委员,他用学识谏国策,把对策建议直言给政府;作为经济学家,他用英语说中文,把中国正解传递给世界。

李稻葵1963年出生于北京,在南方长大。1980年,16岁的李稻葵考入清华园,成为当时清华大学经济系的第一届本科生。当年,刚刚复建的清华大学经济系第一次招收管理信息系统专业的学生,因为没有任何经验可以借鉴,一切都是老师和学生共同摸索,李稻葵笑称当时的自己是“试验品”。

大学的5年是李稻葵人生记忆中最美好的时光。精力旺盛的他,每天早早起床背英文,然后上一天的专业课,晚上再去听英语广播,虽然日子过得很忙碌,但他觉得很充实、很快乐,一心想着机遇是留给有准备的人。

大学毕业前夕,正赶上“邹至庄经济学留学计划”实施的第一年,李稻葵参加了考试,并以第二名的成绩被推荐到哈佛大学留学,但因为这一项目进行得较晚,李稻葵错过了入学申请时间。此时,哈佛大学经济系教授帕金斯刚好来北京讲学,他建议李稻葵先去做访问学者,第二年再正式入学读书。

1985年9月,21岁的李稻葵走进了哈佛,成为哈佛大学国际发展研究所(HIID)年纪最小的访问学者。第二年,他正式入学,在哈佛大学经济系攻读博士学位,师从2007年诺贝尔经济学奖得主,机制设计理论奠基人马斯金,主修经济理论、公司金融和比较经济学。李稻葵认为,机制设计理论提供给人们思考问题的一个新方法,它回答的问题不是“要什么”,而是“如何做”,即通过改变游戏规则来达到既定的政策目标。1989年,李稻葵还在读书期间兼任了世界银行中国社会保障体制改革研究项目的顾问。

1992年,李稻葵获得哈佛大学经济学博士学位。毕业前,李稻葵同时收到了纽约大学商学院金融系和密歇根大学经济系聘请他为助理教授的邀请,当时,金融系的工资比经济系整整高出一倍,但李稻葵依然执着地选择了他所喜爱的经济学。李稻葵笑称这是他人生道路上的第一次“非理性”选择,“违背了经济学收入最大化原则。”

1992~1999年,李稻葵担任任美国密歇根大学安娜堡分校经济系助理教授,并兼任该校中国研究中心研究员。在此期间,他还于1997~1998年担任美国斯坦福大学胡佛研究所研究员,从事中国经济改革的制度变迁研究。

1999年,李稻葵选择离开美国……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



“蝶变”潘功胜
两次大行IPO经历,使潘功胜成为了炙手可热的“少壮派”银行家,较高的理论素养是他取得成功的关键。


中再培育进行时
李培育兼具学术背景和实践经验,业内对其带领下的中再集团充满期待。


朱立南低调人生
升任联想控股总裁,朱立南一如既往地低调,或许,今后他会有所改变。


“老辣”姜建清
在工商银行工作了30年,姜建清在改革的争议中带领工行破冰前行。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1