新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 做实业为何这么难

做实业为何这么难 [《金融世界》2011年09月号 ]

        近30年来,浙江温州一直是我国民间资本最活跃的地区,同时也汇聚了大量的基础制造业。目前,全市已形成了汽摩配、电气、泵阀等16个特色优势产业,35个国字号产业基地和200多个中国名牌和驰名商标。
  但近来,温州的企业家们却感到,企业发展的压力越来越大了。
  
信心不足
  记者调研发现,自去年央行启动货币紧缩政策以来,同时受限电、原材料价格猛涨等综合影响,温州制造业企业普遍信心不足。记者在温州乐清市采访了10个行业协会的秘书长,这些代表着2000多家企业的协会负责人,无一例外地表示:“现在没有钱、没有地,没有电、也没有人,怎么转型升级?”
  在乐清市虹桥镇一大片农宅一样的厂房群里,记者好不容易找到了浙江亿宝科技有限公司。记者看到,这家企业的生产条件实在不容乐观:紧紧相连的两幢六层小楼之间,空地仅容一辆小货车通行。一楼的车间里,机床摆得密密麻麻,两台机床之间几乎仅容一人走动。
  “我们面临最大的问题就是用地严重不足,只有4亩地。”公司负责人陈海珍无奈地说,厂里该搭的搭、该建的建,连路都搭起来做车间了,“消防来检查都不知道能不能通过。”而就在这样的环境下,亿宝公司雇佣了500名员工,去年产值达到7000万,是国内一种直流微电机配件的最大生产厂商。
  陈海珍说,用地如此紧张,但又不敢把企业搬出去,毕竟乐清有最完整的产业链。而更令她揪心的是,企业下一步为了扩大生产,只有向自动化发展,搞技术改造,估计要500万以上投资,但现在公司周转资金都很吃紧,技改何时启动还是未知。
  
融资艰难
  位于福建石狮市的盖奇织染服饰有限公司是一个有着30多年历史的老企业,董事长王衍筑说,现在纺织行业近乎“零利润”生存几乎是普遍现象,相比2008年的金融危机,企业对银根紧缩更加恐惧,“企业像树木,上一次(2008年金融危机)是外面风雨大,我们不怕。现在感觉是脚下的土壤坏了,吸取不到养分了。”
  在广东,中国人民银行广州分行4月中旬在16地市开展了对中小企业融资现状的专项调查,接受调查的633家样本企业中,有72%反映,与去年相比,2011年的融资难度增大,其中,年销售额大多处于200~5000万这一区间的中小企业,今年第一季度的资金缺口就达到47.25亿元。
  位于温州的新东联机电有限公司主要生产汽车电器和电子元器件,自1987年开创,距今已有24年历史。新东联常务副总经理叶日彬说,温州的中小企业平均只有2~3年的寿命,公司经历了1997年、2008年两次金融风暴,“今年算是最困难的一年。”
  新东联近几年年产值一直在二三千万左右徘徊,企业用工人数也仅在120~150人左右,被叶日彬形容成“在混日子等死”。他感叹说,“我们一不投机房地产,二不乱搞多元化,为什么安心做实业这么艰难?”
  各地不少企业普遍反映,对于安心做实业的企业,不存在一点款都贷不到的情况,但出现再贷金额变少、“等贷”时间拖长、银行附加条件变多等情况,提高了企业融资成本,贷款不确定性也增加了企业风险。
  在采访中,各地民营企业家普遍认为,民企“贷款难”有两个主因:一是当前银行银根收紧;二是银行给中小民企贷款存在风险与成本“双高”的问题,银行必须以业绩向有关行政主管部门和股东交待,惜贷在情理之中。所以,不少企业转向民间寻求新的融资渠道。
  而就在半年之内,温州天石电子、江南皮革等颇具规模的企业也因财务危机宣告倒闭或处于破产边缘。记者从温州银监局获悉,企业遭遇的财务危机主要是两方面:一是银行贷款,如温州早前传闻倒闭的三旗集团就有超过3000万元的不良贷款;另一方面,一些企业向社会融资渠道借了高利贷。
  福建石狮市经济局副局长……

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1