新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 美国经济“谨慎乐观”

美国经济“谨慎乐观” [《金融世界》2011年04月号 ]

 

  随着2011年的到来,美国近期一系列经济数据出现大幅改善,提升了外界对新的一年美国经济增长的希望和信心。经济学家谨慎乐观地预计,2011年美国经济有望展现新年新气象,实现更加稳固而持续的复苏。但是,复苏面临的下行风险依然不容乐观。

  

数据带来希望

  尽管外界普遍认为,美国经济要彻底走出此轮下行周期,仍需数年时间,但是近日公布的美国主要经济数据却相当靓丽,显示美国经济开始出现加速增长迹象。

  在股市方面,截至2010年12月31日,美国三大股指纳斯达克指数、标准普尔500指数和道琼斯指数的全年涨幅分别约为17%、13%和11%,可谓完美收官。受此提振,投资者普遍认为,2011年美国股市上行的趋势有望继续保持。

  另外,2010年12月30日,美国全国房地产经纪人协会公布,美国11月成屋待完成销售指数较上月增长3.5%至92.2,远远好于预期的增长2.0%。这表明较低的价格开始吸引人们进入房地产市场。

  此前不久,2010年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)最终修正值,按年率计算增长2.6%,高于前两次预估增幅。

  最能体现美国经济表现的就业市场也出现喜人迹象。根据美国劳工部公布的数据,在截至2010年12月25日的一周,美国首次申请失业救济的人数意外大幅减少3.4万人至38.8万人,为2008年7月以来的最低水平。这一数据低于许多经济学家设定的判断就业市场是否健康的40万人的门槛。而更能代表长期趋势的4周移动平均值也大减1.25万人至41.4万人。

  2011年1月5日,美国就业服务机构ADP公布的报告显示,2010年12月美国私营部门的就业岗位比前一个月增加29.7万,远超经济学家此前预期的10万个,再次佐证了美国经济复苏正在加速。

  总体来看,近期美国公布的经济数据大多表现出色,显示出美国经济增长趋强的迹象,提升了人们对新的一年美国经济增长的信心。

  2011年1月,美联储公布的2010年12月的利率决策会议纪要显示,近期美国经济活动继续以“温和步伐”增长,呈现不少积极迹象,美联储对经济复苏的信心增强。

  报告显示,2010年10月和11月的消费者开支上升,10月份出口增长迅速,企业在设备和软件上的开支继续增加,制造业生产增长坚实,非农企业在10月和11月继续增加雇员,消费信贷市场趋稳,长期通胀预期依然稳定。

  美联储认为,这些积极迹象,以及奥巴马政府提出的新的刺激经济复苏的财政政策,将在整体上支持2011年美国经济的复苏步伐。美联储的决策者认为,近期美国GDP增长率有望提高。在2010年11月份发布的一份报告中,美联储预测,2010年美国经济增长2.4%~2.5%,2011年增速可达3.0%~3.6%。

  PNC金融服务集团高级经济学家罗伯特·戴伊说:“在经历了一年多的磨炼之后,美国已经从当初的脆弱且时而停顿的状态中走出来,美国经济的走势开始坚固,我们正在转向一个更加广泛、更加可持续的复苏。”

  

复苏前景乐观

  经济学家认为,受益于三个方面有利因素的推动,2011年美国经济将延续2010年底显现的强劲势头,有望实现持续而稳固的复苏。

  第一,美国政府2010年推出的第二轮量化宽松政策(QE2)及减税延期法案会给经济复苏提供强大的动力。

  目前,刺激政策对美国经济复苏的作用已得到充分验证,而且美国尚无通胀之忧。可以预见,随着6000亿美元的QE2计划在2011年逐步实施,其对美国经济增长和就业的拉动作用会逐步显现。

  同时,美国总统奥巴马2010年12月17日签署了总额8580亿美元的减税延期法案。分析人士指出,减税延期法案的刺激作用和效果可能比QE2更好,因为民众分散的投资效率比政府直接注入流动性的效率更高,更容易进入最需要的经济领域。

  第二,美国金融体系已趋于持续稳定。一份对联邦高级贷款官员的调查显示,美国的银行机构已不再紧缩信贷,而是倾向于放出更多的贷款。这意味着,依靠银行贷款融资的小企业能在2011年更好地扩展业务,雇佣更多的人工作。而中小企业是吸纳美国劳动力的大户,特别是在经济不景气时期。

  分析人士还特别指出,美国的银行和其他金融机构放宽信贷的政策,将能很好地配合美联储的低利率政策,形成“放大效应”。因为如果银行更加积极地放贷,美联储接近于零的利率政策及QE2将更能刺激经济增长。

  第三,美国居民的债务情况好转,消费能力提升。危机爆发前,美国居民沉重的债务负担是经济增长的主要拖累。而美联储最新数据显示,2010年第三季度美国居民的债务占个人可支配收入的比例为11.9%,低于危机前14%的水平,也是1999年以来的最低值。同时,美国11月份个人消费开支上升0.4%,为连续第5个月上升,这意味着这一美国经济增长主驱动力开始重新加速。

  对于2011年全年美国经济增长预期,美国主要机构均给出了谨慎乐观的预测。著名预测机构Macroeconomic Advisers预计,美国经济在2011年将增长4.4%。穆迪的分析师则预计,美国经济在2011年的增速将达到3.9%。高盛公司预期的美国经济2011年增速为3.4%。

  

下行风险犹存

  虽然分析人士对2011年美国经济普遍持乐观态度,但他们也承认,在这个总体乐观预期下,美国经济增长未来面临的风险依然存在。戴伊认为,这些风险可能导致经济增速降低,甚至引发再一次衰退。综合来看,这些风险主要体现在以下四个方面。

  其一,美国一些州和地方政府面临财政预算压力,而美国联邦政府和地方正在推进的财政紧缩政策,势必给经济增长带来阻力。更为严重的是,如果地方政府债券市场出现危机,有可能引发螺旋式的不良后果。

  其二,即使2011年美国经济继续复苏,失业率也面临着上行的压力。在最受关注的失业问题上,美联储认为失业率仍然将保持高位。雇主仍然不愿增加员工,失业率回落速度仍然缓慢。

  目前,面对极度疲软的就业市场,许多美国人已经开始放弃寻找工作。要想使劳动力市场的美国人比例回升到危机前的水平,有超过360万人需要寻找工作。一旦他们重新进入劳动力市场,而又不能马上找到工作,将会推高失业率。经济学家的普遍共识是,3%~4%的经济增速只够将2010年11月份9.8%的失业率降至9%。

  第三,在引发本轮美国金融危机的房地产业,复苏仍然蹒跚。美联储报告指出,居民住房价格仍在走低,房地产营建活动预计低迷,商业地产市场依然不振。商业抵押贷款债务在2010年第三季度下降,商业银行的证券化商业住房抵押贷款违约率进一步升高。

  最后,石油以及其他商品价格上涨,将减少美国消费者的可支配收入。2010年12月31日,纽约市场油价在90美元关口上方报收,较2009年年终上涨15%。而据《华盛顿邮报》报道,当每加仑汽油价格涨至4美元以上,石油价格以及其他商品价格可能会重新飙升至2008年的高峰。

  

2011年美元走势

  2010年全球经济总体呈现缓慢复苏,局部仍不均衡的局面,在此背景下,美元经历了一轮先涨后跌,年终又反弹的走势。

  展望2011年,全球经济增长仍面临巨大的不确定性。美元2011年的总体走势,将主要由全球经济形势,尤其是美国经济状况决定,具体表现在以下几个方面。

  第一,尽管美联储公布的第二轮量化宽松政策为停滞的美国经济注入了流动性,但这些流动性能否通过金融部门流入实体经济部门,从而如美联储所期望的那样,推动微观结构层次企业扩大再生产,失业率回升,收入和消费水平恢复,还是未知数。

  曾供职于纽约联储的经济学家卢菁认为,总体来说,美元应该呈下降趋势,因为美国采取宽松的货币政策,短期零利率的政策还将持续,并继续人为压低长期利率——低利率使得货币价值走低。

  美国银行美林证券首席G10外汇分析师帕雷施认为,近期通过的减税计划令美联储再度实施“第三轮量化宽松政策”的可能性降低,从而使得与宽松货币政策负相关的美元下行的预期得以缓和。

  第二,由于美国失业率仍居高不下,政府的执政能力受到广泛质疑。美国2010年11月份中期选举后,美国政治版图发生重大变迁,未来的经济政策也变得扑朔迷离。2011年美国经济政策,包括美联储的货币政策手段,对于美元的走势将起到至关重要的影响。

  而卢菁则认为,美国财政赤字2011年不会有好转,继续有每年1万亿美元的赤字。政治上绝少可能形成共识来解决财政窟窿。市场对美国财政能否维持下去的信心减弱,会给美元施加下降的压力。

  第三,2011年,欧元区债务问题能否得到良好解决,以及欧元区经济复苏状况,将是影响欧元进而影响美元走势的重要因素。

  著名投资家吉姆·罗杰斯认为,欧元区债务危机将持续影响欧元,欧元走低将令美元获得部分提振。卢菁则认为,目前,只要新兴市场和欧元区比较稳定,那美元会相对疲软。但如果欧元区爆发债务或银行业危机,美元有可能会上升。

  第四,发达国家和发展中国家在货币政策上的差异,也将影响美元走势。

  从全球范围来看,由于目前发达国家和发展中国家在经济发展程度、贸易、消费结构等方面存在失衡,欧美主要发达经济体仍维持极其宽松的货币政策,而像中国等新兴市场国家,目前已经出现流动性过剩、通货膨胀的经济现象,已在年底出台措施,控制通胀进一步恶化的趋势。

  货币政策的不同步将导致发达经济体和发展中经济体借贷成本的差异,从而吸引以投机为目的的国际热钱流向新兴经济体,增加了新兴经济体货币币值波动的风险。但如果新兴市场国家纷纷采取针对游资流入的限制政策,热钱流入套利的机会就会减少,量化宽松附带的弱化新兴市场国家竞争力的功能就会衰减。

  帕雷施认为,2011年在全球经济缓慢复苏的背景下,美元有升值的趋势,但他同时也指出,由于欧美发达国家2011年经济增长速度将显著慢于新兴经济体,因而相对新兴经济体货币而言,美元仍存在较大的下行压力。

  第五,地区局势紧张,将在短期内使美元的避险功能得到市场认可。作为传统投资避险工具,在政治经济动荡时期,美元在短期内很可能受到投资者追捧。

  卢菁表示,美元有著名的“微笑”效应:如果世界局势不稳,美国国债成为“避风港”,美元上升。如果美国经济良好,美元上升。但如果在中间位置,美元下跌。

  近期朝鲜半岛局势以及伊朗核问题等,都将成为引起市场动荡的隐患,因而部分地区政治局势的变化,也将在短期内对美元造成影响。

  总体来看,由于美国宽松货币政策还将延续,使得市场中美元流动性泛滥,支持弱势美元的观点。但同时由于欧元区债务危机短期内难以得到根本性解决,以及地区性紧张局势,令美元避险功能得到认可,也不排除美元反弹的可能。因此,2011年,美元走势将总体呈现弱势震荡格局,短期会出现反弹或持续走高行情

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



QE3登场
QE3意在加快美国经济复苏速度,可能开启全球新一轮货币政策宽松大幕。


欧洲的多事之秋
欧债危机形势喜忧参半,全球经济仍需应对考验。


新兴经济体“失色”
新兴经济体仍是全球经济增长的希望所在,但在挑战面前还需加强合作。


不可思议的印度
经济改革使印度搭上了全球化的快车,其服务业和制造业迅速崛起。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1