新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 投资非洲“绿色黄金”

投资非洲“绿色黄金” [《金融世界》2011年04月号 ]

  由于生产力水平较低,非洲农业所拥有的巨大经济潜力往往被人们所低估。不仅国际资本如此,就是非洲自身的资金也经常被投资到国家经济的其他领域中,而不是对土地和农业进行投入。

  然而,随着全球对粮食需求的逐步增加,农业俨然已经成为这片大陆上最为诱人的机遇之一,这是非洲在全球贸易中获得重要份额的独特机会,是当之无愧的“绿色黄金”。

  

强劲需求给非洲农业带来巨大商机

  据估计,未来40年世界人口将增加25亿,从目前的67亿上升至2050年的92亿,而大部分人口将会分布在新兴经济体。与此同时,这些国家的经济发展势头将十分强劲。

  对非洲农业领域最强劲的需求应该来自中国。中国一直是农业生产、消费和贸易的全球驱动者,消费的小麦、水稻和玉米资源总量分别占全球的16%、30%和20%,并且全球有一半的大豆都出口到中国。中国人口也以每年1800万的速度递增,同时玉米、糖、棕榈油和大豆的人均消费量也在增长。随着收入水平的提高,中国百姓对含有更高蛋白质的膳食和植物油的需求呈显著增长趋势,以肉类为例,中国目前对肉类的人均消费仅相当于新加坡的一半。

  可见,世界日益需要非洲建立起发达、成熟、透明和可靠的商业性农业,投资非洲农业和农业综合业务的也因此具有越来越强的吸引力。

  

农业资本化程度不足

  尽管需求强劲,但非洲农业远未实现资本化,非洲农业领域仍面临巨大的挑战。虽然近十年来非洲农产品的产量已有所提高,但是生产力水平仍然低下:谷物产量平均只有300~500千克/公顷,与此相比,美国的谷物产量平均达到2500千克/公顷。

  目前,整个非洲在很大程度上都忽视了农业发展,缺乏投资已成为阻碍整个非洲大陆农业发展的关键因素。相比于亚洲和中东地区而言,目前,非洲只有不到17%的可耕地进行了耕种。

  化肥和农药的使用水平很低,农业现代化远未实现,仍然依赖雨水灌溉作业;研发和基础设施的投资不足导致普遍较差的投资环境和生产力低下。

  此外,生产出的大量食品被浪费,耕作期间的病虫害会使农作物损耗15%~20%,贮藏设施的缺乏使得农作物在收获以后还会损失15%~20%。

  

非洲农业成全球投资焦点

  目前,全球范围内大规模跨境农田收购和使用协议不断增多,非洲成为这一全球趋势的焦点所在。自2006年以来,非洲至少有12个东道国与14个投资国的国有或私营企业完成了多项交易。

  外资对非洲土地投资不断扩大的趋势,可能会加快农业基础设施的发展进程,创造当地就业机会并促进技术的应用与传播。所有这些都可为当地带来透明的可持续性收益。只要国际政策环境持续有利,并为非洲地区带来重大收益,农业和农业综合业务领域的国际投资机遇就将会不断增长。

  农业生产和增强的农业综合业务对整个非洲大陆的可持续性经济发展至关重要,必将成为非洲经济战略和投资的中心支柱。同样,目前非洲农业领域的国际投资机遇被低估,这为非洲未来的发展提供了重要的经济推动力。

  可以预见的是,21世纪的非洲是世界农业投资和全球食品安全的关键所在。

作者系渣打银行大宗商品贸易及农产品业务部非洲区总裁

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行“渡难关”
中国银行业的资产质量持续下降,需警惕可能出现的系统性风险。


光伏告急谁之过
盲目扩张,导致了光伏产业陷入困境,地方政府也难辞其咎。


文化产业堪忧
在繁荣的表象之下,文化创意产业的发展潜藏着不少危机。


新能源汽车新思维
小城镇潜藏大市场,推广新能源汽车,需要打破传统思维。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1