新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 蜕变中的新兴经济体

蜕变中的新兴经济体 [《金融世界》2011年04月号 ]

 

  世界经济需要再平衡,以恢复持续高增长。在这一过程中,新兴经济体因自身活力和广阔的发展空间将有望担当领导者的角色。新兴经济体本身也需要在发展过程中实现再平衡,因为依赖出口拉动增长的模式已面临考验。

  因此,新兴经济体将在实现自身增长方式转变的过程中,促进自身的再平衡,进而推动世界经济的再平衡,并由此逐渐完成从新兴到成熟的历史蜕变。

 

领导的力量

  本世纪以来,世界经济基础因新兴经济体的群体崛起而发生嬗变,在金融危机的影响下,新兴经济体的后发优势将更加明显。在未来相当长的一段时间里,新兴经济体将继续担任全球经济增长的引擎,有望成为重塑全球经济的领导力量。

  据IMF(国际货币基金组织)统计,按购买力平价计算,近5年世界经济增长的70%来自新兴市场与发展中国家,其中“金砖四国”占一半以上。

  2009年全球金融危机爆发后,发达经济体几乎无一幸免,陷入负增长。新兴经济体则承担起引领全球经济摆脱困境的重任。而美国、欧洲、日本仍陷于危机的后续影响中,增长乏力。

  G20机制使新兴经济体得以参与全球经济事务管理,下一步,新兴经济体将利用这一机制切实发挥影响力与决策权,加强参与全球经济事务管理的深度。未来全球经济也将在新兴经济体的引领下找到新的平衡点。

  

共同的挑战

  大多数新兴经济体在2009年到2010年第一季度快速恢复,但由于复苏模式不尽相同,轨迹各异,预计未来各经济体抵御风险的能力会有所差别,增长前景也将有所不同。

  国内导向程度较高的经济体,如印度、印度尼西亚和澳大利亚等受危机冲击较小,复苏速度也相对较快。而出口导向程度更高的经济体,如俄罗斯、南非等则因出口受到影响,经历了V型经济周期。

  短期内,由于各国尚未完全退出财政刺激措施,新兴经济体普遍将以较快速度增长;中长期看,随着政策性刺激措施的逐步取消,新兴经济体发展前景将取决于国内部门需求的恢复程度。这也是大多数依赖出口的新兴经济体面临的共同挑战,即如何通过扩大内需,改变严重依赖出口的状况,从而实现经济的再平衡。

  因此,新兴经济体因增长方式不同,增长前景将有很大差别,依靠国内消费的经济体增长将更具备可持续性。

  

私人消费是根本

  新兴经济体从危机中快速恢复,与其在财政政策刺激下的国内公共部门需求的增长有着密切关系。新兴经济体要真正实现转型,还需要加大国内私人部门需求的增长。

  以经济表现突出的亚洲新兴经济体为例,根据IMF测算,去年实施的财政刺激措施对亚洲地区增长的总体贡献率平均约为1.75个百分点。其中,开放程度较高的东盟四国(指印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国)、中国香港特别行政区和新加坡约为0.5个百分点,而中国则超过了2个百分点,这反映出不同经济体对公共部门需求的依赖程度有所不同。

  如果将亚洲以外国家实施的刺激措施所产生的溢出效应纳入考虑,财政刺激对亚洲地区增长的平均贡献约为3.5个百分点,这反映出亚洲地区对外部需求的高度依赖性。

  新兴经济体要实现持续增长,仍需通过实施一揽子政策来培育私人需求,俄罗斯等一些国家已经采取措施加强和发展金融部门,完善社会保障制度。

  总体而言,扩大私人需求可以通过直接鼓励消费、间接支持就业和可支配收入来实现。具体措施包括:

  其一,采取宽松的货币政策。宽松的金融和信贷政策有利于减少企业破产和危机对就业水平的影响,从而间接支持就业,保证了人们的可支配收入。同时,较低的利率水平也将直接刺激人们更多地消费。尤其是在居民较易获得贷款、因此债务也更重的经济体,如马来西亚、韩国,这一措施的效应更加明显。

  其二,完善社会保障体系,减少高预防性储蓄的动机。这一措施的效用不言而喻,只有幼有所教,病有所医,住有所居,老有所养,人们才能放心消费。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



QE3登场
QE3意在加快美国经济复苏速度,可能开启全球新一轮货币政策宽松大幕。


欧洲的多事之秋
欧债危机形势喜忧参半,全球经济仍需应对考验。


新兴经济体“失色”
新兴经济体仍是全球经济增长的希望所在,但在挑战面前还需加强合作。


不可思议的印度
经济改革使印度搭上了全球化的快车,其服务业和制造业迅速崛起。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1