新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融人生 > 英国经济剑指何方?

英国经济剑指何方? [《金融世界》2011年04月号 ]

 

  5月11日,英国保守党和自由民主党达成组阁协议,保守党领袖戴维·卡梅伦随后出任英国首相。
  面对1560亿英镑的财政赤字,英国财政部迈出了第一步,即宣布总额为62亿英镑的减赤计划。

 

节流开源 步行上班 
  英国女王在新一届议会开幕时发表讲话,阐述了新一届政府的施政纲领。这份由以卡梅伦为首相的联合政府拟定的讲话使人们对新政府今后的经济、内政和外交政策框架有了一个比较全面的了解。
  面对1560亿英镑财政赤字,英国新政府财政大臣乔治·奥斯本已经公布了一项削减政府开支计划,预计在本财政年度内削减政府开支62亿英镑,旨在大力减少飙升的政府财政赤字。同时表示将采取进一步措施削减财政赤字。
  其缩减财政赤字的方式主要通过减少政府部门支出,而不是增加税收。此计划的实施将会由新成立的“效率与改革小组”监督。
  据BBC网站资料显示:根据减赤计划,英国政府的部长们不再有部长专车,估计将步行、使用公共交通或是合乘车上班。
  前工党政府曾经认为,必须在经济出现稳定复苏之后才能开始大幅度削减财政赤字,否则将对经济复苏构成危险。
  新一届英国议会开幕时,阐述了新政府的内政、外交和经济政策纲领,而首要工作是削减财政赤字和恢复经济增长。
  截至今年3月底的上一财政年度,英国政府的财政赤字达到创纪录的1454亿英镑,这对经济增长前景构成潜在威胁。

 

 

联合执政 势头良好
  英国新政府组成以后,分析人士普遍关心的是:两个属于不同派别的政党是否能够“和谐”相处,相安无事,实现他们在协议中达成的宏伟目标。从目前来看,人们对此可以表示谨慎的乐观。
  在对外政策方面,欧盟国家已经有了一些比较明显的感觉和体会。英国新任财政大臣奥斯本最近到布鲁塞尔出席欧盟财长会议时普遍反应良好。他所说的“我不是来拍桌子的”半开玩笑的话,也使不少对英国保守党为首的新政府持怀疑态度的官员松了一口气。
  英国外交大臣黑格表示,保守党已经就英国与欧盟关系方面“做出了战略性决定”。
  分析人士认为,由此看来,卡梅伦已经悄悄地放弃他以前曾经表示要从布鲁塞尔收回多种权力的计划,对与欧盟关系作了一些调整。
  但是,也必须看到,英国在与欧盟关系方面保持较大独立性的立场没有改变。在金融监管、欧盟新预算和农业补贴等问题上,立场与欧盟主要国家的分歧仍很大。
  “将国家利益置于党派利益之上,将两党合作置于两党对立之上。”这是卡梅伦在12日联合政府成立后的首次记者会上发出的承诺。
  如果两党确实能够捐弃前嫌,求同存异,共同努力,英国新政府要建立“强大而公平的社会”的目标就有可能得到逐步实现。反之,英国新政府联合执政的长期前景就将阴云密布。

 

创意产业 驱动经济
  英国人正在努力将创意产业发展为驱动经济的一个引擎,他们通过创意来打造全新的制造业。
  伦敦前市长肯·列文斯通说:“伦敦是世界设计中心。伦敦推出的尖端创新设计涉及所有相关领域,这种盛誉为伦敦成为主要国际创意城市奠定了基础。”
    英国是世界上第一个提出创意产业理念,也是第一个用政策来推动创意产业发展的国家。大伦敦市政府也把创意产业作为自己的核心产业来经营。近些年来“伦敦眼”、泰特现代美术馆、《哈利·波特》以及伦敦服装周等都成为“创意伦敦”美丽的风景。   
  根据英国文化、传媒和体育部对创意产业的定义,创意产业包括13个子行业,分别是:广告、建筑、艺术与古董市场、工艺、设计、时装设计、电影与录像、互动休闲软件、音乐、表演艺术、软件与电脑服务以及广播、电视。
  目前创意产业在英国国内生产总值中的比例已达8.2%,而且其增长速度是整个国民经济增长速度的2倍——在1997年到2004年间,创意产业的平均年增长率为5%。创意产业的出口增长更为迅速,平均年增长率达到11%,占英国海外销售总量的4.3%。
  现在全英国与创意产业相关的企业超过15万个,创意产业吸纳的就业人数占英国就业人口总数的8%以上。
  目前,联合政府具有一定的稳定性,政府的缩减政策也将减少企业的负担,加之快速增长的文化创意产业,英国经济的发展方向会日益明确。

 

复苏持续 速度较慢
  从上半年英国经济的发展趋势看,今年可望保持比较稳定的复苏态势,但复苏速度较慢。主要原因仍然是严重经济危机所带来的打击需要较长时间恢复。
  根据国际货币基金组织春季会议发表的《世界经济展望》报告预测,今年英国的经济增长速度只有1.3%,大致与欧盟主要大国德国和法国的经济增速持平。而明年的经济增速将可达到2.5%,高于德国和法国的增速。这与英国工党政府3月份公布的预测速度相近。
  英国联合政府将于6月22日公布新政府的紧急预算计划,估计对经济增速的预测不会出现很大的调整。
  通货膨胀近期内将处于较高水平。最新数据显示,4月份英国的消费物价指数为3.7%,为过去17个月来最大升幅,比3月份的升幅高出0.3个百分点。商品零售价格指数以年率计算则大幅上升了5.3%,大大高于3月份的4.4%的升幅,为1991年7月以来最大升幅。
  英国政府和英格兰银行均认为,从总体上看短期内通胀大幅上升的可能性不大。英国的消费物价有望在明年降至2%的控制目标之内。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



私募江湖
阳光私募基金经理也都是正常人,总在犯错和纠错中成长。


保险业的“福尔摩斯”
保险公估师的工作需要保持独立、公正,并让保险公司和被保险方都满意。


营销员分级管理箭在弦上
保险营销员分级管理或将推广,探讨完善具体细则至关重要。


黯然离场的央行行长们
很多时候,人们只看到了冰山一角,而媒体的解读往往与官方解释不一致。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1